Видеообзоры рынка

Поднимет ли ФРС ставку 21 сентября? Вероятность высока



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 29 августа – 2 сентября


Самое сильное влияние на движение американского рынка оказала речь Джанет Йеллен на банковском симпозиуме в Джексон Хоуле. Глава ФРС заявила, что доводы в пользу скорого повышения ключевой процентной ставки усилились и что Центробанк готовится к этому шагу в следующем месяце. На фоне её выступления индекс S&P500 в очередной раз обновил абсолютный максимум и достиг уровня 2187 пункта. Однако, после этого трейдеры начали фиксацию прибыли, индекс S&P500 снизился и закрылся в минусе.
Такая реакция абсолютно нормальна – инвесторы продолжают покупать, спекулянты стремятся к получению прибыли на краткосрочных движениях. В целом, растущий тренд не нарушен, вероятность повышения ставки 21 сентября высока. Статистика на неделе выходила преимущественно позитивная – выросли продажи новых домов и число заказов на товары длительного пользования. Рынок США сохранил боковой тренд, по итогам недели просев на 0,7%.

Наши прогнозы на неделю 29 августа – 2 сентября


Наиболее важным событием недели станет публикация данных по рынку труда США. Ждем снижения курса доллара относительно евро, валютная пара достигнет уровня 1,13. Нефть продолжит расти, цена марки Brent поднимется выше психологической отметки в $50 за баррель. Индекс S&P500 завершит коррекцию прошлой недели и вернется к уровню 2190 пунктов.

1. В пятницу, 2 сентября будет опубликованы данные по уровню безработицы в США в августе. Ожидается снижение данного показателя. Темп роста числа работающих снизится немного. Этот отчет будет очень важным для рынка, так как он последний перед заседанием ФРС 21 сентября. Сильный рынок труда – одно из условий повышения ставки. Ожидаемые данные не изменят намерения членов ФРС поднять ставку. Реакция на новость будет умеренно негативной, индекс останется недалеко от абсолютных максимумов.

2. 29 августа выйдет информация по доходам и расходам американцев, 30-го – станет известен индекс потребительской уверенности, а 1 сентября будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе ISM. По всем показателям ожидается умеренное снижение. Однако причиной для распродажи акций это не станет – рынок США будет подрастать.

3. Из неамериканских показателей стоит выделить информацию из Германии. 31 августа и 1 сентября станут известны динамика розничных продаж, уровень безработицы, а также индекс деловой активности в производственном секторе. Продажи ритейлеров вырастут, что после снижения в прошлом месяце особенно важно. Безработица не изменится, деловая активность подрастет. Эти данные позитивно скажутся не только на европейском, но и на американском фондовом рынке.

Отправить информацию