Видеообзоры рынка

ФРС прибавит волатильности рынку на этой неделе


Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 23-27 мая


Ключевым событием недели была публикация протоколов последнего заседания ФРС. Ее члены сохранили формулировку: «если статистика будет позитивной, то повышение ставки возможно». Это не означает, что изменение показателя точно произойдет, но инвесторы на этом фоне предпочли закрыть часть позиций и американские индексы снизились. На выход макростатистики участники торгов также реагировали в ключе приближения повышения ставки. То есть, рост промышленного производства, инфляции и продаж новых домов не вызывал позитивной реакции. Не способствовал росту и курса доллара. Американская валюта укрепилась относительно евро почти на 1%. Рост нефти по итогам недели составил около 2% и на этом фоне энергетический сектор стал одним из лидеров роста. Негативная статистика по Китаю не отразилась на рынке США. По итогам недели индекс S&P500 вырос примерно на 0,2%.

Наши прогнозы на неделю 23-27 мая


Основным вниманием инвесторов будут пользоваться публичные выступления членов ФРС. Доллар снизится относительно евро, пара EUR/USD приблизится к 1,13. Нефть будет двигаться преимущественно в боковом тренде около отметки $48 за баррель. Индекс S&P500 сохранит умеренный рост, его значение к концу недели составит порядка 2070 пунктов.

1. ФРС прибавит волатильности рынку на этой неделе, так как вопрос возможного увеличения ставки уже на ближайшем заседании ФРС будет наиболее актуальным для инвесторов на горизонте ближайшего месяца. В понедельник, среду и четверг выступят пять руководителей Федрезерва. Явно поддерживают повышение в июне двое из них, трое или не определились, или считают, что повышать ставку стоит позже.

2. В течение недели выйдет информация по второй оценке ВВП США за 1 квартал этого года, заказам на товары длительного пользования, а также по продажам новых домов. Оценка роста ВВП будет выше, чем месяцем ранее, также ожидается увеличение двух других показателей. Реакция рынка на эти публикации будет смешанной.

3. Статистики по Китаю на этой неделе не выходит и это позитивный фактор. Важные европейские данные коснутся в основном Германии. Они ожидаются позитивными, что будет способствовать росту индексов как в Европе, так и в США.

Отправить информацию