Видеообзоры рынка

Больше всего инвесторы ждут данных по Китаю и Европе


Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 9-13 мая

Коррекция на американском рынке продолжилась на фоне негативной статистики и снижения цен на нефть. Сильно повлияли данные по рынку труда. Рост рабочих мест оказался ниже ожиданий и в итоге среднее ежемесячное увеличение работающих в этом году пока что меньше, чем в прошлом. Также хуже ожиданий оказался рост индекса деловой активности в производственном секторе. Положительным моментом стал рост продаж автомобилей, что говорит о хорошем состоянии потребительского спроса в США. Но эта новость оказала лишь локальное позитивное влияние. Нефть продолжила снижаться, так как ОПЕК констатировала рост предложения в апреле на фоне увеличения экспорта из Ирана и России. Баррель марки Brent опустился в цене на 5%, на этом фоне энергетический сектор потерял около трех. Курс доллара относительно евро за неделю почти не изменился, однако 3 мая пара EUR/USD на максимуме составил 1.16, что является максимальным значением с лета. По итогам недели индекс S&P500 потерял более 1%.

Наши прогнозы на неделю 9-13 мая

Важной статистики в США выйдет немного, больше всего инвесторы ждут данных по Китаю и Европе. Доллар будет снижаться относительно евро, пара EUR/USD достигнет 1,15. По нефти ждем роста после коррекции, цена марки Brent приблизится к $48. По итогам недели индекс S&P500, по нашему мнению, поднимется выше 2060 пунктов.

1. 10 мая в Китае выйдут индексы цен производителей и потребителей. Рост обоих показателей будет позитивным сигналом для инвесторов во всём мире. Пока что хороших новостей из Поднебесной немного и это сдерживает рост американского рынка. В Европе важные данные выйдут 12 и 13 числа – станут известны динамика промышленного производства, а также информация по ВВП. По всем ним также ждем роста и положительной реакции рынка.

2. Значимые данные в США выйдут в конце недели – в пятницу, 13 мая – динамика по розничным продажам и информация по ценам производителей. Увеличение продаж автомобилей подстегнет рост продаж ритейлеров. От показателя инфляции мы также ждем роста. Обе новости будут способствовать росту рынка. Из наиболее важных квартальных отчетов выделим данные компаний Disney и Toyota Motors. Мы полагаем, обе покажут рост прибыли.

3. Нефть сохраняет растущую динамику в этом году на фоне попыток стран-экспортеров договориться об ограничении уровня добычи. Соглашения пока что нет, Иран увеличивает экспорт и растут запасы нефти в США, но все это вызывает лишь временное снижение. На ожиданиях июньского саммита ОПЕК позитивная динамика в ценах «чёрного золота» сохранится.

Отправить информацию