Видеообзоры рынка

Статистика Китая и Японии и динамика доллара. Что важнее для инвесторов?


Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 2-6 мая

Основной причиной коррекции на рынке стало снижение цен технологических компаний. Apple, Google и Microsoft являются крупнейшими среди всех торгующихся в США компаний. Apple впервые за 13 лет сообщил о снижении выручки, что произошло из-за падения продаж iPhone. Акции на этом фоне подешевели на 8%, а за неделю потеряли более 11%. Google и Microsoft снизились примерно на 4%. По итогам заседания ФРС приняла решение оставить ставки на прежнем уровне. В протоколе было отмечено снижение экономической активности, хотя рынок труда заметно укрепился. В этом году Федрезерв предполагает два повышения ставки. Новость вызвала заметный рост на рынке. Макростатистика выходила в основном хуже ожиданий. Продажи новостроек, заказы на товары длительного пользования и ВВП США хоть и показали рост, но он оказался слабее предварительных прогнозов. Положительным моментом стало увеличение доходов американцев. Доллар потерял почти 2% относительно евро, пара EUR/USD поднялась выше 1,14. По итогам недели индекс S&P500 потерял более 1%.

Наши прогнозы на неделю 2-6 мая

В фокусе инвесторов будет статистика по Китаю и США, а также динамика доллара. От валюты США мы ждем продолжения нисходящего тренда, пара EUR/USD закрепится выше 1,14. Нефть будет укрепляться, цена марки Brent приблизится к $50. По итогам недели ждем роста индекса S&P500, его значение поднимется выше 2080 пунктов.

1. Сезон отчетов прошел экватор, уже более 300 компаний из индекса S&P500 представили финансовые показатели. Большинство из них показали рост прибыли и выручки. Однако реакцию рынка нельзя назвать позитивной, так как многие топовые компании не оправдали ожиданий. Наиболее важными на этой неделе будут отчеты лидеров сектора здравоохранения – MRK и PFE. По ним ожидается рост прибыли. Также инвесторы обратят внимание на финансовые показатели Tesla Motors. Компания пока что остается убыточной, более важным будет динамика выручки и прогноз на год.

2. Значимая статистика по Китаю и Японии выйдет ещё до открытия торгов в Европе в понедельник, 2 мая. Будут опубликованы индексы деловой активности этих стран в производственном секторе. Учитывая, что показатели находятся около значимого уровня в 50 пунктов, их динамика будет весьма важной для инвесторов. Ждем увеличения показателей и роста индексов на этом фоне.

3. В США 2 и 6 мая выйдут наиболее важные статистические данные в США. Станут известны индекс деловой активности в производственной сфере ISM, а также уровень безработицы. Ждем роста деловой активности и отсутствие изменений числа безработных. Обе новости будут способствовать росту рынка США.


Отправить информацию