Видеообзоры рынка

Какова будет реакция рынков на решение ФРС сохранить ставку



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 21-25 марта.

Главным событием недели стало заседание ФРС. Члены комитета по открытым рынкам приняли решение не повышать ставку, она осталась на уровне 0,5%. Более того, Джанет Йеллен на пресс-конференции заявила, Федрезерв не будет стремиться в ближайшее время повысить процентные ставки. Что важно, при этом в экономике не наблюдается значительных ухудшений, которые могли бы привести к рецессии. Такое положение дел инвесторов полностью устроило, новости стимулировали заметный рост американского рынка. Нефть растет 4-ю неделю подряд, прибавив по итогам прошедшей более 2%. Драйвером для этого послужила договоренность стран ОПЕК провести совместную встречу в Дохе 17 апреля. Таким образом, будет предпринята ещё одна попытка договориться об ограничении уровня добычи. Статистика в течение недели выходила преимущественно негативная. Так снижение продемонстрировали промышленное производство и розничные продажи. Также упало число новостроек. Однако участников торгов эти данные не испугали. По итогам недели индекс S&P500 вырос почти на 1,5% и, таким образом, ралли на рынке США продолжается уже 5-ю неделю подряд.

Наши прогнозы на неделю 21-25 марта

Следующая неделя будет короткой из-за Страстной пятницы в США. Инвесторы будут следить за макростатистикой. Считаем, что по итогам недели рынок США вырастет примерно в 0,5%. Доллар умеренно укрепится относительно евро, отношение пары EUR/USD к концу недели опустится ниже 1,12. Нефть продолжит расти, цена марки BRENT к концу недели составит порядка $42.

1. 25 марта, в день, когда американские биржи будут закрыты, в США выйдет наиболее важный показатель недели – окончательная оценка ВВП США за 4 квартал прошлого года. Рост показателя ожидается на уровне 1%, что соответствует значению предыдущей оценки. Реакция будет позитивной, она подтолкнет рынок вверх в понедельник.

2. Из другой статистики стоит выделить данные по рынку жилья и информацию о заказах на товары длительного пользования. Ждем, что продажи на вторичном рынке немного снизятся, в то время как число покупок новых домов вырастет. На горизонте последнего месяца сектор строительных компаний по темпам роста почти в два раза опережает рынок. Позитивные данные по новостройкам будут способствовать активному растущему тренду. Количество заказов на товары длительного пользования снизится совсем немного и заметного негатива не вызовет.

3. Нефть будет дорожать, так как позитивное настроение инвесторов поддерживает сам факт наличия намерений зафиксировать уровень добычи. И даже перенос встречи на месяц не сломало тенденцию. Также ожидаем небольшого снижения запасов впервые за длительное время, что также будет способствовать активности покупателей.

Отправить информацию