Видеообзоры рынка

ФРС принимает решение: какой будет ставка? Обзор Игоря Клюшнева



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 14-18 марта.

Самое сильное влияние на цены американских акций окали нефтяные котировки. Рынок рос, когда росла нефть, и снижался, когда она падала. Цена «чёрного золота» по итогам недели выросла на более, чем на 4%, что и определило растущий тренд индексов США. Ещё одним сильным драйвером стало решение Европейского центрального банка понизить ставки, а также увеличить программу покупки активов на 20 млрд евро. Таким образом, в настоящий момент ключевая ставка ЕЦБ составляет 0%, а объём выкупа облигаций составляет 80 млрд евро в месяц. Такое решение европейского регулятора вызвало сильный рост европейских и американских индексов. Стоит отметить, что рост американских индексов наблюдается на фоне снижения китайского фондового рынка. То есть сейчас инвесторы уже не столь сильно обеспокоены негативным влиянием замедления Китая, нежели в начале года. В итоге, индекс S&P500 продолжил ралли 4-ю неделю подряд, прибавив за прошлую неделю более 1%.

Наши прогнозы на неделю 14-18 марта

Ключевым событием недели станет очередное заседание ФРС, на котором будет принято решение по ставке рефинансирования. Ждем роста рынка США на этом фоне, считаем, что индекс S&P500 по итогам недели прибавит около 1,5%. Евро укрепится относительно доллара, отношение пары EUR/USD к концу недели достигнет уровня 1,13. Нефть сохранит растущий тренд, цена марки Brent закрепится выше $41 за баррель.

1. 16 марта невероятно насыщенный важными событиями день. Члены ФРС сообщат своё решение по ставке, и мы считаем, что показатель изменен не будет. Это решение во многом уже заложено в котировки, инвесторов в большей степени будет интересовать перспективы сохранения ставки. Джанет Йеллен, выступая на пресс-конференции после заседания, возможно, укажет на то, какой будет монетарная политика регулятора в ближайшие полгода. Во многом, это будет зависеть от экономического прогноза ФедРезерва, который также станет известен в среду. Мы прогнозируем сдержанные оценки по темпам роста, что будет поводом не спешить с повышением ставок в этом году. Реакция рынков будет позитивной.

2. Всю неделю будут выходить важные показатели: динамика розничных продаж, промышленное производство, индекс цен потребителей, а также данные по новостройкам. Мы предполагаем смешанную динамику показателей, которая поспособствует сохранению режима дешевых денег в течение ближайших месяцев. На рынок это окажет положительное воздействие.

3. В фокусе по-прежнему будет нефть, так как до мартовской встречи стран ОПЕК остается совсем немного времени. Участники торгов будут оценивать вероятность подписания формальных соглашений по ограничению добычи. Рост цены «чёрного золота» в течение недели сохранится.

Отправить информацию