Видеообзоры рынка

Как российский рынок пытается отыгрывать идею приватизации



Обзор российского рынка на 15-19 февраля

Учитывая беспрецедентное падение японского фондового рынка на прошлой неделе, день мог начаться с новой волны распродаж после публикации разочаровывающих дынных по динамике ВВП страны восходящего солнца, а учитывая, что на американском рынке выходной, противостоять падению было бы некому. Тревожную обстановку разрядил премьер-министр Японии Синдзо Абе, выступление которого в Парламенте удачно совпало с текущими событиями на рынке.

Господин Абе выразил решимость бороться за стабильность финансовых рынков и курса Йены, и это вызвало ралли на японском фондовом рынке. Биржи в Шанхае и Шеньжене также показали положительную динамику внутри дня несмотря на данные по внешней торговле Китая – импорт и экспорт Поднебесной рухнули на 11 и 18% соответственно.

Российский рынок отреагировал слабым ростом, но низкой торговой активностью. Индекс РТС вновь поднялся выше психологической отметки 700 п., а индекс ММВБ находится выше уровня поддержки 1700 п. На положительной территории торговались акции финансового и сырьевого сектора. Рынок продолжает отыгрывать идею приватизации, на активы с каждым днем появляются все новые претенденты, что вызывает всплески покупок в отдельных бумагах. Однако ралли не ожидается: большинство претендентов на участие в приватизации – внутренние инвесторы, и особой конкуренции между ними пока не заметно.

До конца недели на динамику рынков повлияет значительное количество макроэкономических данных. Выделим статистику внешней торговли Японии, инфляцию в Китае, индекс цен производителей и данные по промпроизводству в США. Драйверов для сильного роста или падения рынка до конца недели не просматривается. Базовым прогнозом остается боковой тренд. Уровнем поддержки по Индексу ММВБ является отметка 1700 п., а сопротивлением – 1780 п. Пара USDRUB будет следовать за динамикой цены на нефть, ожидаемый коридор по которой $30 – 35 за баррель. Курс российской валюты, скорее всего, не выйдет из диапазона: 77 – 78,50.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Отправить информацию