Видеообзоры рынка

Неделя Йеллен: ФРС не будет повышать ставку. Обзор-прогноз по рынку США



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 8-12 февраля.

Самое сильное негативное влияние на рынок оказали снижение цены на нефть и отчет по рынку труда. На фоне очередного увеличения запасов котировки «чёрного золота» за неделю потеряли около 6%, что привело к падению энергетического сектора более, чем на 3%. Уровень безработицы установил новый минимум с 2008 года, достигнув отметки 4,9%. Это заставило участников предположить, что в такой ситуации ФРС может ещё раз повысить ставку уже на ближайшем заседании в марте. Такая перспектива стала причиной заметного снижения американского рынка в пятницу, он потерял около 1,5%. Другие важные статистические показатели, такие как производственный индекс ISM и потребительские расходы вышли хуже ожиданий. Курс пары евро/доллар вырос более, чем на 2.5%, установив новый локальный максимум за последние 3 месяца. Американский фондовый рынок за прошедшую неделю потерял более 2,5%, нивелировав рост предыдущей недели.

Наши прогнозы на неделю 8-12 февраля

Эта неделя будет очень важной для американских индексов, так как запланированы два выступления Джанет Йеллен, на которых речь пойдет о монетарной политике ФРС. Мы ждем заметного роста индекса S&P500 на этом фоне, до уровня примерно 1945 пунктов. Евро продолжит укрепляться относительно доллара, пара евро/доллар достигнет отметки 1,13. По нефти ждем восходящей тенденции, её цена составит порядка $36 за баррель. Дополнительным позитивом станет отсутствие, каких бы то ни было новостей из Китая, так в Поднебесной всю неделю будут новогодние каникулы.

1. Центральными событиями недели станут два выступления главы ФРС, Джанет Йеллен, в конгрессе. 10 и 11 февраля она отчитается о монетарной политике. Руководство ФРС получило новые поводы повременить с повышением ставок на фоне рыночной турбулентности последних недель. Экономический рост в 4 квартале был медленным и, вероятно, таким же медленным он окажется и в начале нового года. Инвесторы будут искать в словах руководителя Федрезерва большей определенности относительно этого вопроса. Считаем, что Йеллен намекнёт на то, что спешки с увеличением процентных ставок не будет и это придаст заметный импульс роста американскому рынку.

2. Наиболее важная макроэкономическая статистика в США выйдет в пятницу, 12 февраля. Станет известна динамика розничных продаж в январе. Ждем роста показателя, что станет хорошей новостью для участников торгов.

3. Близится завершение активной фазы сезона квартальных отчетов. Пока что общий позитивный тренд сохраняется – около половины всех отчитавшихся компаний показали рост прибыли. На этой неделе финансовые показатели представят такие крупные компании, как KO, DIS, PEP, CSCO, а также Time Warner (TWX).

Отправить информацию