Видеообзоры рынка

Интерес российских инвесторов к приватизации может ослабить рубль



Подведем итоги недели и поговорим об ожидаемых событиях на валютном и фондовом рынке с 8 по 12 февраля.

Итогом недели стало обновление двухмесячных максимумов по Индексу ММВБ. Поводом к росту стал благоприятный внешний и новостной фон. Цена на нефть поднималась выше отметки $35 за баррель, что отодвинуло на второй план обсуждение антикризисной программы, которая предусматривает выделение предприятиям средств из госбюджета.

На первое место вышла тема приватизации части госпакетов ряда компаний, итоговый список которых еще предстоит утвердить. В частности, в него могут попасть крупнейшая в мире нефтяная компания Роснефть, которая добывает свыше 200 млн тонн, и при этом оценивается примерно в $24 за баррель добываемой ежегодно нефти. Это существенно дешевле аналогов, а учитывая то, что компания сохраняет рентабельность при нынешних ценах, спрос на акции обеспечен.

Еще одной хорошей долгосрочной идеей являются акции «Аэрофлота». Крупнейший российский Авиаперевозчик, пассажиропоток которого после ухода главного конкурента может превысить 35 млн чел. в год, сегодня стоит менее $800 млн. потенциал роста на горизонте 24 мес., по моему мнению, составляет не менее 100%.

Интерес российских инвесторов к участию в приватизации, о котором в последнее время много говорят, может стать причиной того, что заметного укрепление рубля в ближайшие недели не произойдет даже на фоне роста цены на нефть. Но сразу после продажи госпакетов баланс спроса и предложения на валютном рынке восстановится, и при цене на нефть в диапазоне $35 – 40 за баррель мы ожидаем курс USDRUB в коридоре 65 – 70.

Ожидаю, что фондовый рынок продолжит рост на этой неделе. На графике Индекса ММВБ нарисовалась фигура, напоминающая предвестник восходящего движения с целью 1900 п. к середине месяца. В фокусе внимания нет событий, которые могли бы помешать росту. Китайский рынок уходит на длинные каникулы, а публикации важной макростатистики, в частности, данных по ВВП и промышленному производству в Еврозоне и розничным продажам в США состоятся в конце недели.

Георгий Ващенко,
начальник Управления торговых операций на Российском рынке ИК «Фридом Финанс»

Отправить информацию