Видеообзоры рынка

Китай может неожиданно поднять вверх все мировые площадки



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 1-5 февраля от Игоря Клюшнева.

Самым важным событием недели стало первое в этом году заседание ФРС. Федрезерв сообщил, что с декабря «экономический рост замедлился». В связи с этим, ФРС не будет торопиться с повышением ставки. Несмотря на подавленные краткосрочные перспективы, ФРС ожидает, что экономика будет продолжать развиваться «умеренными темпами». Краткосрочная реакция рынка была негативной. Статистика в США в основном выходила хуже ожиданий. Заказы на товары длительного пользования в декабре понизились на 5,1%, прогнозировалось меньшее снижение. Рост ВВП США в 4 квартале замедлился до 0,7% по сравнению с ростом на 2% в предыдущем квартале. Эти новости не вызвали заметной распродажи на рынке, но и росту не способствовали. Нефть за неделю прибавила порядка 5%, что вызвало рост энергетического сектора на 1,5%. Американские индексы провели неделю в боковом тренде недалеко от годовых минимумов.

Наши прогнозы на неделю 19-22 января

В течение недели выйдет немало важной статистики в Америке, Европе и Китае. Динамика показателей ожидается преимущественно позитивной. Мы ждем роста индекса S&P500 до уровней выше 1920 пунктов. Курс евро снизится относительно американской валюты, отношение пары EUR/USD опустится ниже 1,08 пункта. По нефти ждем продолжения коррекционного роста, цена «чёрного золота» поднимется выше $37 за баррель.

1. Наиболее важная статистика в США выйдет в понедельник и в пятницу. 1 февраля станет известно значение производственного индекса ISM и данные по личным расходам и доходам американцев. Ждем снижения производственного индекса и увеличения уровня доходов и расходов жителей США. В пятницу, 5 февраля будет опубликована информация по уровню безработицы и числу работающих за январь. Изменения уровня безработицы мы не ждем, величина активно занятого населения вырастет. Данная макростатистика окажет положительное влияние на котировки.

2. 3 февраля в Китае выйдет индекс деловой активности в секторе услуг. Ждем увеличения данного показателя, что вызовет рост сильно упавшего в этом году национального китайского индекса. Китайский рост подтолкнет вверх все мировые площадки.

3. В Америке продолжается сезон квартальных отчетов. На текущий момент отчитались около 200 компаний из индекса S&P500, около половины из них показали рост прибыли и выручки. Среди крупнейших компаний, которые представят данные на этой неделе – GOOGL, XOM, BRK-A, PFE, PM, COP и TM. По ним в основном ожидается снижение прибыли по сравнению с прошлым годом.

Отправить информацию