Видеообзоры рынка

От бурного роста к боковику. Российский рынок с 1 по 5 февраля



Еженедельный обзор-прогноз по российскому рынку с 1 по 5 февраля.

Рынок продолжал зализывать раны, и во многих бумагах котировки вернулись практически на уровень конца декабря. Можно сказать, что от резкого и глубокого провала, когда рынок потерял около 10%, не осталось и следа. Индекс ММВБ за январь прибавил 3,5%, а Индекс РТС завершил месяц в незначительном минусе.

Поводом для оптимизма стала цена на нефть, за неделю отскочившая почти на 27% от одиннадцатилетних минимумов. Подхлестнуло котировки и заявление министра энергетики Новака о том, что Россия может сократить добычу нефти, и это предложение вроде бы поддерживают в странах ОПЕК, откуда раздаются призывы сократить добычу на 5%. Это практически выровняло бы баланс спроса и предложения на мировом рынке.

Тем временем, в Банке России подсчитали, что минимальный уровень цены на нефть, которую выдержит российская экономика – около $20 за баррель, т.е. на 70% ниже, чем она стоит сейчас, а значит, поводов для опасения относительно глубоких шоков на горизонте ближайших месяцев, риск возникновения которых ЦБ не исключает, сейчас нет.
Однако отметим, что рубль укрепился только на 13%, т.е. отскок вдвое слабее, чем по нефти. Я полагаю, это связано с тем, что в падении рубль не достигал равновесных значений. При цене $35 за баррель, курс доллар-рубль может достичь 80, что гораздо ближе к паритету, при котором дефицит бюджет остается в пределах допустимых значений.

Отметим, что с понедельника ЦБ перестает принимать в залог акции и депозитарные расписки, сужая количество инструментов ломбардного кредитования, однако это не приведет к шоку на денежном рынке. Ключевая ставка оставлена без изменений на фоне относительной стабилизации валютного курса и отсутствия проблем с ликвидностью, что полностью устраивает участников рынка.

Полагаю, что от бурного роста рынок перейдет к боковому движению. Ориентир по Индексу ММВБ: 1750-1800 п. Курс доллар-рубль ожидаем в диапазоне 74-77, если нефть также будет торговаться в боковике. Лучшую динамику могут продемонстрировать бумаги ритейла, отставшие на фоне общего ралли.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Отправить информацию