Видеообзоры рынка

Продажи экспортеров и нефть выше $31 могут помочь рублю



В понедельник 25 января направление российского рынка определял внешний фон, динамика основных бумаг оказалась смешанной. Попытка укрепления рубля провалилась после того, как цена на нефть вновь сменила рост падением. Во вторник 26 января котировки нефти марки Brent торгуются в районе $29,50, что не оставляет шансов рублю на укрепление.

На этой неделе в фокусе небольшое количество важной макростатистики, в том числе динамика ВВП в США и инфляции в еврозоне. Центральным событием станут заседания ФРС США и вслед за этим российского ЦБ. Участники рынка на этот раз единогласно полагают, что возможности для повышения ключевой ставки сейчас нет, и оно может состояться не ранее следующего заседания ФРС в марте. С этим стоит согласиться – не в правилах ФРС менять ставку в период резкой волатильности финансовых рынков, если при этом не надо тушить пожар в экономике.

На заседании ЦБ в пятницу, скорее всего, ключевая ставка также не изменится. Спекулятивная паника сбита, а на денежном рынке не вызывает опасений. Близится период налоговых выплат, и продажи экспортеров могут оказать поддержку рублю даже на фоне снижения цены на нефть. Курс доллар-рубль может вернуться в диапазон 77 – 79 в случае, если нефть на этой неделе вновь вырастет выше $31 за баррель.

В США продолжается сезон отчетности, результаты опубликуют Apple, AT&T, J&J, Boeing, Facebook, Ferrari, Microsoft, и ряд других. Поскольку сомнений в итоге заседания ФРС нет, именно отчетность может стать драйвером роста рынка. Полагаю, что целью Индекса S&P на конец недели станет уровень 1950 п.

Наиболее вероятным будет боковое движение в диапазоне 1700 – 1750 п. по Индексу ММВБ. Лучшей среднесрочной спекулятивной идеей выглядят акции Распадской и ДИКСИ. Слабонегативная отчетность в бумагах этих компаний, по моему мнению, отыграна, и в них не исключен отскок на 15 – 20% на горизонте 1 – 2 месяцев.

Отправить информацию