Видеообзоры рынка

Статистика Китая, США и сезон отчетов. Наши прогнозы - что будет с рынком?



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 19-22 января.

В течение первых двух недель 2016 года на американском рынке произошла сильная распродажа. Основными причинами негативного настроения инвесторов стали падение Китая и стремительно дешевеющая нефть. Китайский фондовый рынок с начала года просел на 11%, а цена «чёрного золота» потеряла более 22%. На этом фоне энергетический сектор в США потерял более 15%. Одним из наиболее важных событий за это время стала публикация «Бежевой книги», экономического отчета ФРС. Из него стало известно, что в большинстве регионов США с ноября по начало января наблюдался рост. Однако ситуация по секторам не однозначно позитивная – инвесторы переживают по поводу отсутствия роста производственного сектора. Добавила негатива новость о снижении розничных продаж в декабре. Позитивом стало начало сезона квартальных отчетов – крупнейшие банки, WFC, JPM и C отчитались о росте прибыли. Однако эти сообщения не смогли изменить ход коррекции. В итоге, за две недели с начала года американский рынок просел более, чем на 8%.

Наши прогнозы на неделю 19-22 января

Эта неделя в США короткая, так как в понедельник, 18 января, отмечается день Мартина Лютера Кинга и биржи закрыты. Самая важная роль вновь отведена Китаю, выйдет важная макроэкономическая статистика, её публикация окажет влияние, в том числе, на рынок Америки. Мы ждем роста индекса S&P500 до уровней выше 1900 пунктов. Евро укрепится относительно американской валюты, отношение пары EUR/USD достигнет отметки 1,1. По нефти ждем умеренного роста на уровне 1% на фоне снижения запасов.

1. Самые важные для мировых рынков новости выйдут в понедельник, 18 января, когда в США будет выходной день. В этот день в Китае выйдет три очень важных показателя. Негативом станет снижение промышленного производства. Однако ожидаемый рост розничных продаж и отсутствие изменение ВВП, наоборот, будут восприняты инвесторами позитивно. Прогнозируем рост китайского индекса и положительной реакции рынка США 19 января.

2. Наиболее значимая статистика в Америке выйдет 20 и 22 января. В эти дни станут известны индекс цен потребителей, число строительств новых домов, а также объём продаж на вторичном рынке жилья. Показатель инфляции продолжит умеренный рост, что станет хорошей новостью. Число новостроек и продажи жилья вырастут, это поддержит котировки строительного сектора и рынка, в целом.

3. В Америке начинается активная фаза сезона отчетов. Компании представляют финансовые показатели за 4-й квартал прошлого года. В основном отчитаются компании финансового и технологического секторов. Среди крупнейших компаний VZ, BAC, IBM, GS, MS, NFLX и SBUX. Снижение прибыли ожидается у BAC и MS, по остальным прогнозируется рост.

Отправить информацию