Видеообзоры рынка

Нефть дешевле $30, что теперь? Прогноз-обзор на неделю от Георгия Ващенко



Котировки черного золота пробили вниз психологическую отметку $30, что вызвало сильную коррекцию мировых рынков. Рубль и российский фондовый рынок за прошедшую неделю понесли тяжелые потери. Нынешний январь рискует стать худшим за 8 лет. С начала года Индекс ММВБ снизился уже на 9%, а Индекс РТС просел почти на 14%.

Рубль с начала года потерял всего 5,5%, таким образом баррель нефти оценивается в 2 250 рублей, что является самым низким показателем за 7 лет. Дефицит бюджета составляет около 2 трлн руб., и если Правительство не примет план по сокращению расходов, то соотношение долг / ВВП может превысить 20%, что может негативно отразиться на рейтингах и инвестиционной привлекательности рынка. В этом случае риск дальнейшей девальвации рубля существенно возрастает. Ведь курс, рассчитанный исходя из прежней цены нефти в рублях, составляет около 110 рублей за доллар.

На предстоящей неделе в фокусе малозаметных локальных событий, рынок будет следовать в тренде внешних площадок. Во вторник будет опубликована статистика динамики ВВП и промышленного производства в Китае. В США продолжится сезон отчетности, отчитаются Bank of America, IBM, GE, любая позитивная новость может стать драйвером отскока рынков.

Ожидаем, что Индекс ММВБ будет в диапазоне 1600 – 1650 п, поддержкой видится уровень 1570. Курс доллар-рубль, скорее всего, все-таки не доберется до психологической отметки 80, вероятно возвращение в диапазон 76-77 при отскоке цены на нефть выше $30.

Отправить информацию