Видеообзоры рынка

На каких уровнях мы увидим индекс S&P500 31 декабря?



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 14-18 декабря.

Важное на прошлой неделе

Тренд определили сильное падение цен на нефть и данные по розничным продажам. Котировки чёрного золота потеряли за неделю около 11% из-за отсутствия желания ОПЕК сокращать объём добычи. Негативным моментом также стал продолжающийся рост запасов нефти. Энергетический сектор вторую неделю подряд становится аутсайдером по своей динамике, потеряв около 6,5%. Падающий тренд на рынке мог измениться в пятницу под влиянием хороших данных по розничным продажам. Однако статистика вышла хуже ожиданий, и это совсем расстроило участников торгов. Причиной столь заметной реакции на информацию от ритейлеров является высокая уверенность инвесторов в повышении ставки ФРС 16 декабря. Увеличение стоимости денег на фоне негативной статистики повышает опасения относительно замедления экономики. В итоге американский рынок за неделю потерял почти 4%, доллар укрепился относительно евро более, чем на 1%, а цена золота, наоборот, на 1% упала.

Наши прогнозы на неделю 14-18 декабря

Ключевая неделя 2015 года определит, на каких уровнях мы увидим индекс S&P500 31 декабря. В фокусе, конечно же, решение Федрезерва по ставке. Ждем роста американского рынка на уровне 2%. Евро будет снижаться относительно доллара, отношение пары EUR/USD опустится ниже 1,08. По нефти ждем замедления темпов падения и ухода в локальный боковик.

1. 16 декабря – важная дата для всех инвесторов мира. В этот день ФРС не только сообщит произошло ли изменение ставки, но также опубликует экономический прогноз, а её руководитель Джанет Йеллен даст пресс-конференцию. Мы считаем, что центробанк США увеличит ставку, но изменение составит менее 0,25%. Прогноз по изменению в экономике будет позитивным, а слова Джанет Йеллен помогут участникам торгов осознать, что Америке всё неплохо. На фоне этих новостей ждем завершения локальной коррекции в индексе.

2. Наиболее важная статистика в Штатах выйдет 15 и 16 декабря: станут известны индекс цен потребителей, динамика промышленного производства, и число строительств новых домов. Показатель инфляции почти не изменится, промышленное производство умеренно снизится, а количество новостроек возрастет. Трейдеры положительно отреагируют на эти сообщения, американский рынок продемонстрирует рост.

3. Умеренное снижение стоимости нефти позволит энергетическому сектору показать рост. Его компании за длительную историю своего существования не раз сталкивались с периодами низких цен и умеют правильно реагировать. Сокращение расходов неизбежно, это понимают и участники торгов. Многие уже присматриваются к наиболее крупным нефтедобывающим компаниям, потому что на фоне «боковика» в «чёрном золоте» у акций таких компаний высокие шансы показать растущую динамику.

Отправить информацию