Видеообзоры рынка

Шок для России уже наступил. Нефть ниже $38



Итоги недели и предстоящие события на российском валютном и фондовом рынках.

Неделя на фондовом рынке завершилась снижением. Основным поводом к умеренной коррекции в отсутствие значимых событий на локальном рынке послужил внешний фон. Главной стала волна ослабления рубля, на гребне ее прилива курс доллар-рубль без особого сопротивления пробил наверх психологическую отметку 70. Это произошло в результате беспрецедентного снижения цены на нефть.
Баррель марки Brent опустился ниже $38, а контракты на российскую нефть Urals заключались уже по цене 2450 руб., что по текущему курсу соответствует 35 долларам США. Примечательно, что именно этот уровень Центральный Банк рассматривает в стрессовом сценарии на будущий год. Так что можно считать, что шок уже наступил, причем с опережением графика. ЦБ не снизил ключевую ставку. Я полагаю, что ближайшее окно возможности для снижения откроется не ранее весны.

На внешнем фоне в фокусе данные по динамике промпроизводства и инфляции в Еврозоне и США. Ожидания по этим показателям в целом нейтральные, они не окажут рынкам существенной поддержки. В центре внимания будет заседание ФРС, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена. Это может спровоцировать кратковременную просадку фондовых рынков в пределах 3 – 4%, однако, по моему мнению, она продлится максимум несколько дней.

О начале формирования нового нисходящего тренда на фондовом рынке говорить пока рано. Индекс ММВБ вернулся в зону консолидации 1700 – 1720 п. Я ожидаю, что до середины недели Индекс будет торговаться преимущественно в этом диапазоне. Негативным сигналом стало бы снижение ниже уровня 1690 п.

Цена на нефть может пойти наверх в рамках коррекционного движения, целью является уровень $41 за баррель. Это будет способствовать возвращению курса доллар-рубль в зону 68-69, однако более существенного укрепления российской валюты до Нового года ожидать не приходится. Лучше рынка будут торговаться акции финансового и металлургического секторов, а также отдельные бумаги энергетики второго эшелона, в частности, ФСК и Мосэнерго.

Отправить информацию