Видеообзоры рынка

Неделя Йеллен. Какой будет монетарная политика Центробанка?



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 30 ноября по 4 декабря.

Важное на прошлой неделе


Большое число важных новостей не смогли сформировать направленный тренд на рынке. Объём торгов в течение всех дней накануне дня Благодарения и в Чёрную пятницу был заметно ниже среднего. Наиболее важная статистика вышла позитивной – вторая оценка ВВП США за 3 квартал этого года оказалась лучше предыдущей, число заказов на товары длительного пользования выросло выше предварительных ожиданий. Негативным моментом стало снижение продаж на рынке жилья, причем как на вторичном, так и на первичном. Правда, котировки строительного сектора на этом фоне всё равно росли. Уменьшение индекса настроений потребителей оказалось неожиданностью, но тоже не спровоцировало снижения на рынке. Участники торгов в большей степени сосредоточились на ритейле в преддверии начинающегося сезона распродаж. ETF данного сектора показал рост порядка 3,5%. По итогам четырех торговых дней индекс S&P500 почти не изменился, прибавив всего около 0,05%.

Наши прогнозы на неделю 30 ноября – 4 декабря

Неделя пройдет под знаком двух выступлений Джанет Йеллен. Помимо этого, инвесторы будут следить за продажами ритейлеров и за выходом важной статистики. Ожидаем волатильного движения котировок и роста индексов США примерно на 1% по итогам недели. Евро продолжит падать относительно доллара, отношение пары EUR/USD приблизится к отметке 1,05. По нефти ждем сохранения нисходящего тренда, цена марки Brent опустится ниже $44 за баррель.

1. Самые важные дни недели – 2 и 3 декабря, на которые назначены два выступления Джанет Йеллен. В среду глава ФРС выступит перед экономическим клубом в Вашингтоне, а в четверг она отчитается перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. В обоих случаях речь пойдет о монетарной политике Центробанка США и о перспективах её изменения. Йеллен будет последовательна и в очередной раз подробно объяснит, что ставка будет повышена на фоне уверенного восстановления экономики. Подчеркнет, что темпы повышения будут невысокими и будут зависеть от динамики макроэкономических показателей. Ее комментарии вызовут рост котировок акций.

2. 2 декабря, в США выйдет экономический отчет ФРС, так называемая «Бежевая книга». Считаем, что в ней будут отмечены положительные изменения по сравнению с предыдущим отчетом, зафиксировавшим замедление темпов роста экономики. Это позитивно повлияет на настроение инвесторов.

3. 1 и 5 декабря в США выйдет информация по индексу деловой активности в производственном секторе ISM и по уровню безработицы, соответственно. Ждем, что индекс ISM немного подрастет и отойдет от уровня, характеризующего замедление сектора. Уровень безработицы не изменится, а число работающих незначительно сократится. Статистика будет способствовать активизации покупателей.

Отправить информацию