Видеообзоры рынка

Что будет с долларом и нефтью в декабре и чего ждут инвесторы на неделе?



Итоги недели и прогноз по российскому фондовому и валютному рынкам с 30 октября по 4 декабря Георгия Ващенко.

На прошедшей неделе Индекс ММВБ обновил многолетний максимум на отметке 1870 п, но не продержался и дня на достигнутой высоте, обвалившись на фоне негативных новостей. В пятницу инвесторы предпочти зафиксировать длинные позиции и большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории, а Индекс ММВБ упал ниже психологической отметки 1800 п.

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по розничным продажам инфляции и безработице в Еврозоне, а также ряд макроэкономических индикаторов в США. Появятся результаты «черной пятницы», которые могут послужить драйвером роста акций ритейлеров в случае хороших продаж.

На локальном рынке в фокусе отчетность Лукойла, Аэрофлота и Мосэнерго за 3 квартал по МСФО. Однако рынок сейчас больше волнует геополитический фактор. Цена на нефть не растет в преддверии заседания ОПЕК, которое также начнется на этой неделе. Представители стран-экспортеров, скорее всего, не договорятся о снижении объемов добычи, а значит, вполне вероятно, что в декабре цена барреля марки Brent не поднимется выше $50.

Это не способствует укреплению рубля, которому в конце прошлой недели не помогли даже налоговые выплаты. В декабре спрос на валюту будет повышенным за счет того, что компаниям придется выплатить по внешним долгам свыше $22 млрд., что втрое больше среднемесячных значений за последнее время. Это не способствует укреплению рубля. Я ожидаю, что до конца декабря курс USDRUB будет торговаться преимущественно в диапазоне 65 – 70.

Курс евро к доллару сейчас находится вблизи годовых минимумов на уровне 1,06, и у европейской валюты, пожалуй, последняя возможность в году достичь паритета с долларом. Однако, я полагаю, что ЕЦБ не будет спешить, и не станет менять ставку в преддверии заседания американской ФРС, на котором ключевая ставка будет с высокой вероятностью повышена.

На фондовом рынке может продолжиться коррекция. Целью является уровень 1750 п. по Индексу ММВБ. Хуже рынка могут стать бумаги 1 эшелона. Лучше рынка будут акции ГМК, Уралкалия, «Транснефти».

Отправить информацию