Видеообзоры рынка

Что поможет уменьшить вероятность повышения ФРС ставки в декабре



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 15-20 ноября.

Важное на прошлой неделе


Наиболее важным событием стало заявление заместителя главы ФРС, Уильяма Дадли о том, что центральный банк США может поднять процентные ставки уже в следующем месяце. Он сослался на то, что внутренний спрос продолжает расти, а состояние мировой экономики улучшается. Способствовали снижению падающая высокими темпами цена на нефть, а также негативные отчеты ритейлеров. Котировки «чёрного золота» потеряли за неделю более 8%, что стало причиной падения энергетического сектора более, чем на 5%. Плохие отчеты крупных сетей универсальных магазинов, Macy’s и J. C. Penney определили негативную динамику сектора ритейла, который потерял за неделю почти 8,5%. Инвесторы отреагировали активными распродажами на намерение поднять ставку рефинансирования в неподходящий, по их мнению, момент. Более высокая стоимость кредита может замедлить восстановление сектора услуг, весьма важного для американской экономики. Таким образом, S&P500 продемонстрировал снижение по итогам пяти торговых дней впервые за последние семь недель. Падение составило 3,6%.

Наши прогнозы на неделю 15-20 ноября

На этой неделе мы ждем умеренного роста индексов США, информация из протоколов заседания ФРС снизит вероятность повышения ставки в декабре. Евро немного укрепится относительно доллара, отношение пары EUR/USD поднимется выше 1,08. Нефть сохранит падающий тренд, цена марки Brent опустится ниже $44 за баррель.

1. Самым важным днем станет среда, 18 ноября: будут опубликованы протоколы ФРС, информация по динамике строительства новых домов, а также данные по запасам нефти в США. Подробности прошедшей встречи членов Федрезерва принесет на рынок позитив, так как мы ожидаем, что большинство участников комитета по открытым рынкам не разделят уверенности с его лидерами возможности повышения ставки. «Пробуксовка» в восстановлении сектора ритейла может стать причиной переноса повышения на 2016 год. Мы ждем увеличения числа строительств новых домов, что положительно скажется на котировках акций компаний сектора недвижимости. А очередное увеличение запасов нефти станет причиной продолжения падения энергетического сектора.

2. Во вторник 17 ноября станет известно значения индекса цен потребителей и данные по промышленному производству. Незначительный рост обоих показателей подтолкнет рынок вверх. Отсутствие негативной динамики позволит инвесторам не переживать за серьезность замедления экономики, а то, что рост будет небольшим будет говорить в пользу сохранения режима дешевых денег.

3. Из неамериканских новостей наиболее важными станут оглашения итогов заседаний Европейского центрального банка и банка Японии по вопросам монетарной политики регионов. Ожидается, что она останется неизменной, большее значение будут иметь комментарии главных банкиров. Марио Драги уже заявлял о готовности расширить стимулирование в декабре. Ждем повторения этих слов и роста европейских индексов на этом фоне.

Отправить информацию