Видеообзоры рынка

Почему экономике нужна нефть по $60. Прогноз Георгия Ващенко



Последние 2 недели рынок сохранял боковую динамику. Индекс ММВБ, обновлявший внутри дня максимумы с 6 марта, в результате так и не вышел из широкого бокового коридора 1570 – 1730 п. При этом отдельные акции показывали позитивную динамику. На фоне укрепления рубля и хорошей отчетности росли акции банков и компаний черной металлургии.

Новость о готовности ЦБ к снижению ключевой ставки, как только инфляция продемонстрирует ослабление, была встречена рынком со сдержанным оптимизмом. Фактически это означает, что необходимо дождаться роста цены на нефть, которая пока не поднимается выше $50 за барр., а для устойчивого роста экономики необходимо хотя бы $60.

На предстоящей неделе в Еврозоне опубликуют индекс цен производителей и статистика розничных продаж. В среду выступит глава ЕЦБ. Ожидается, что монетарная политика не претерпит изменений, и это может привести к дальнейшему падению курса евро: ближайшей целью является уровень 1,08 за доллар.

В России короткая неделя из-за выходного дня в среду 4 ноября. Никто из крупных компаний не отчитывается, поэтому будут отыгрываться международные события и динамика внешних рынков. Ожидаем, что рынок по-прежнему, сохранит боковой тренд, по крайней мере, в первой половине недели. В случае пробоя уровня 1730 п. открывается дорога наверх, к отметке 1780 п.

Лучше рынка, по-прежнему, могут стать акции финансового сектора. Акции Сбербанка пробили максимум с июля прошлого года, и следующая цель по ним 97 рублей. Может продолжится рост в бумагах М.Видео и Yandex. На валютном рынке пока также сохранится равновесие, ожидаем курс доллар-рубль преимущественно в границах коридора 61 – 65.

Отправить информацию