Видеообзоры рынка

Валютный шок России пока не угрожает. Наш прогноз по валютам




Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынках.

Индекс ММВБ прошедшие 2 недели преимущественно топтался в боковом коридоре 1700 – 1730 пп, но динамика основных бумаг была разнонаправленной. Лидерами стал финансовый сектор.


Обыкновенные акции Сбербанка обновили максимум с лета прошлого года, а бумаги Мосбиржи в пятницу закрылись на исторических максимумах – 92 рубля, что на 50% больше цены IPO в 2013 г.
На предстоящей неделе нас ожидает предпоследнее в этом году заседание ФРС. Консенсус-прогноз предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 0,25%, это поддерживает рынки в приподнятом настроении. Внимание в России приковано к заседанию ЦБ. Недавние комментарии Эльвиры Набиуллиной также дают полагать, что процентная политика Банка России не претерпит изменений, а это хорошая новость, значит, валютный шок пока не угрожает.

Динамика курса рубля к доллару, скорее всего, останется боковой, в диапазоне 61 – 63. Рубль по-прежнему меньше реагирует на колебания нефти, ожидаемый диапазон цены по которой: $47 – 50. В пользу укрепления рубля сейчас играют факторы стабильных ставок денежного рынка, а также то, что до очередного локального пика выплат по внешнему долгу еще больше месяца. Курс евро, резко снизившийся после итогов заседания ЕЦБ на прошлой неделе, скорее всего, будет расти в рамках технической коррекции, ожидаемая цель 1,13 к доллару или около 70 рублей за евро.

Лучше рынка могут стать акции финансового сектора, которые будут очень волатильны на фоне того, что они сильно выросли за последнее время. Также может продолжиться ралли в бумагах электроэнергетического сектора, которые долгое время были абсолютными аутсайдерами. Я ожидаю, что хуже рынка в первом эшелоне будут сырьевые бумаги: Газпром, Норильский никель.

Лукойл может объявить о промежуточных дивидендах, я полагаю, они будут в пределах 60 руб. на акцию, и это не повлияет на котировки. За счет разнонаправленной динамики основных бумаг потенциал роста Индекса ММВБ на предстоящую неделю, по моему мнению, не превысит 3-4%, ожидаемый диапазон 1720 – 1770 п.п.

Отправить информацию