Видеообзоры рынка

Повышать или нет? Предпоследнее в этом году заседание ФРС по ставке



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 26-30 октября

Важное на прошлой неделе


Сильное влияние на изменения мировых индексов оказали слова Марио Драги и отличная отчетность компаний технологического сектора. Глава Европейского центрального банка на пресс-конференции заявил, что регулятор готов расширить программу стимулирования на декабрьской встрече. Его комментарии вызвали заметный положительный отклик у инвесторов – за один день европейские рынки прибавили в среднем 2%, а американский – более 1,5%. Эта же новость стала причиной резкого падения курса евро относительно доллара более, чем на 2%. Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT), eBay (EBAY)отчиталась лучше ожиданий, Amazon неожиданно сообщил о прибыли, хотя ожидался убыток – все эти компании показали рост минимум на 8% на фоне этих сообщений. Еще одной положительной новостью стало снижение процентной ставки в Китае. Нефть за неделю потеряла около 4%. Индекс S&P500 рос 4-ю неделю и это впервые в этом году! За прошедшие пять торговых дней бенчмарк прибавил около 2%.

Наши прогнозы на неделю 26-30 октября

Неделя будет крайне важной, поскольку состоится заседание ФРС, в США и Европе выйдет много значимой статистики, а также отчитается ряд крупных компаний. Мы ожидаем сохранения растущего ралли на мировых рынках. Курс евро стабилизируется и немного подрастет, отношение пары EUR/USD в конце недели ждем на уровне 1,12. Нефть покажет умеренный рост и достигнет уровней $48.5-49 за баррель.

1. 28 октября состоится предпоследнее в этом году заседание Федеральной резервной системы. На нём будет принято решение по ставке рефинансирования. Учитывая замедление экономики США в период с августа по октябрь и по-прежнему нестабильное состояние Китая, мы не ждем изменения ставки. Федрезерв действует по ситуации и сейчас поводов не повышать ставку найдется больше, чем плюсов. Считаем, что американский рынок будет расти и накануне заседания, и после публикации его итогов.

2. Из европейских данных наиболее важной будет публикация 29 октября индекса экономических настроений. Мы ждем роста показателя. В США значимые данные будут выходить каждый день. Продажи новых домов немного снизятся, объём заказов на товары длительного пользования подрастет, а первую оценку ВВП США за 3 квартал этого года предполагаем на уровне 2% в годовом исчислении, что ниже значения предыдущего квартала. На фоне решения по ставке умеренно негативные макроэкономические данные не вызовут снижения индексов.

3. В течении всей недели квартальные отчеты представят крупные компании Apple, Exxon Mobile, Chevron, Pfizer и Visa. Но наиболее важной станет отчетность компаний биотехнического сектора, которые находятся под серьезным давлением. По всем ним ждем роста финансовых показателей, это будет способствовать их активному росту. Также рост прибыли ожидается у Apple и Visa, у нефтедобывающих компаний и Pfizer ждем снижения.

Отправить информацию