Видеообзоры рынка

На каких новостях растет российский рынок? Обзор-прогноз Георгия Ващенко



Итоги недели и предстоящие события на валютном и фондовом рынке на неделю с 12 по 16 октября.


Можно сказать, что рынок выбрался из ямы, в которую свалился три недели назад. О коррекции остались одни воспоминания. Индекс ММВБ рос пять торговых сессий подряд и закрылся вблизи полугодовых максимумов – 1730 п. Поводом к росту рынка стала динамика цены на нефть. Котировки черного золота подскочили $54 за баррель. Это вызвало укрепление российской валюты, курс евро снизился до 70 рублей, а доллар – до отметки 61. Ралли на фондовом рынке сопровождалось притоком средств, инвесторы, ориентированные на Россию, за неделю вложили в акции свыше $100 млн.

В фокусе внимания будут важные макроэкономические данные из Китая, США, еврозоны и России. В США опубликуют данные по динамике розничных продаж, индексы цен производителей и инфляции. В Китае ждут данные о внешней торговле, консенсус прогноз предполагает падение экспорта и импорта в сентябре примерно на 1%. В Еврозоне – динамика инфляции и промышленного производства. В России подведут итоги сбора урожая и опубликуют динамику промпроизводства. Среди корпоративных событий можно отметить закрытие реестра МТС и Газпромнефти на получение дивиденда.

Я полагаю, что и нынешняя неделя закроется в зеленой зоне. Прогноз по нефти: коридор 51-56. На этом фоне курс доллар-рубль может достичь уровней 59-61. Также рост рынка поддержит динамика внешних рынков. Индекс S&P-500 на прошлой неделе вновь поднялся выше уровня 2000 п. на фоне снижения опасений повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании.

Лучше рынка будут акции банков и нефтегазового сектора, ралли в них может продолжится. Ориентир по Индексу ММВБ: диапазон 1700 – 1750 пп. Однако не исключаю и более сильного движения наверх – до 1790 п., если цена на нефть и внешний фон будут благоприятствовать рынку. Ожидания по курсу национальной валюты: диапазон 59-61 за доллар, 67-70 за евро.

Отправить информацию