Видеообзоры рынка

Самое важное в четверг – публикация протоколов ФРС и китайской статистики



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 5 – 9 октября.

Наиболее негативным событием стали слова управляющего директора МВФ, Кристин Лагард, о том, что перспективы роста мировой экономики, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения из-за слабого роста развивающихся стран. Это сообщение вызвало сильный спад в понедельник. Однако уже в среду, на фоне слов главы ФРС, Джанет Йеллен о том, что прогресс в США в последние годы был «значительным», индексы США показали заметный рост. Рост индекса деловой активности Китая подтолкнул вверх все мировые рынки. Положительное изменение произошло даже на фоне снижения индекса деловой активности в США.

Заметно более скромный рост занятости в США в сентябре стал причиной падения котировок на открытии в пятницу. К завершению дня снижение было почти полностью нивелировано. В итоге индекс S&P500 потерял по итогам недели около 0,5%. Квартал, завершившийся 30 сентября, стал для крупнейших индексов США и Европы худшим с 2011 года. S&P500 за последние три месяца потерял почти 7%, индекс европейского рынка просел почти на 9%. Нефтяные фьючерсы потеряли за квартал около 24%.

Наши прогнозы на неделю с 5 по 9 октября


На этой неделе мы ждем слабого роста американского рынка на уровне 0,5%. Наиболее важными событиями станут публикация протоколов ФРС и выход китайской статистики. Евро сохранит позитивную динамику относительно доллара, пара EUR/USD закрепится выше отметки 1,13. Мы ожидаем сохранения нисходящей динамики в нефтяных котировках, цена марки Brent опустится в район $46 за баррель.

1. Наиболее важным днем станет четверг, 8 октября, когда станет известна информация из протоколов прошедшего ранее заседания ФРС. Детали этого столь важного заседания позволят сделать предположения о наиболее вероятном сроке повышения ставки. Для её изменения у Федрезерва в этом году есть ещё два заседания – 28 октября или 16 декабря. Считаем, что в случае сохранения негативных макроэкономических трендов в Китае и сохранении признаков замедления экономики США, повышение состоится только на последней, предновогодней встрече. На фоне выхода этой новости ждем роста индексов США.

2. Также 8 октября, но ещё до открытия торгов в Европе и США, выйдет индекс деловой активности в секторе услуг в Китае. Последние два месяца этот показатель активно снижался и почти достиг значения 50 пунктов. Ждем небольшого роста показателя в сентябре, что придаст импульс роста не только китайскому фондовому рынку, но и всем мировым площадкам.

3. В этот же день в США стартует очередной сезон квартальных отчетов. Компании представят данные за 3 квартал этого года. Первой из индекса S&P500 традиционно отчитается компания Alcoa, которая занимается добычей алюминия и производством продукции из легких металлов. Ожидается снижение прибыли по сравнению с прошлым годом. Вообще, из 30 компаний из состава индекса DJ-30 только 12 ждут роста выручки и прибыли. Данный фактор будет сдерживать рост рынка в Америке.

Отправить информацию