Видеообзоры рынка

Ухудшение инвестиционного климата и нескорый выход из рецессии. Каким будем рынок на неделе?



Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Индекс ММВБ колебался в диапазоне 1600 – 1650 п., к концу недели он снизился до минимальных значений с конца августа. Худшую динамику продемонстрировали бумаги нефтегазового сектора. Акции Лукойла снизились до минимальных значений в этом году. Поводом к коррекции стал внешний фон. Статистика с рынка труда в США разочаровала инвесторов, и индексы устремились в красную зону. Курс доллар-рубль в пятницу закрылся вблизи максимальных значений за неделю, поднявшись выше уровня 66,50, курс евро достигал 75, подорожав в течение дня на 3,5%.

Центральной темой стала отмена сделки Аэрофлота по покупке «Трансаэро» и грядущее банкротство последней. В результате Аэрофлот может целиком забрать пассажиропоток Трансаэро, а это свыше 12 млн пасс. в год и увеличить долю рынка до более чем 50%. Новость уже вызвала взлет котировок Аэрофлота до значений, близких к тем, что наблюдались до объявления о сделке. Полагаю, что это еще не все, и в октябре бумаги продолжат рост до уровня 48 – 50 руб.

Макроэкономический фон остается негативным. Глава сбербанка Греф видит ухудшение инвестиционного климата, а министр финансов Силуанов заявляет уже не о скором выходе из рецессии, а о грядущих «худосочных годах». Отток капитала с российского фондового рынка возобновился, но на этот раз он был сравнительно небольшим – менее $20 млн за неделю.

В центре внимания на предстоящей неделе динамика розничных продаж в еврозоне, торговый баланс США. Среди корпоративных событий отметим грядущее закрытие реестров ММК, НЛМК, ВСМПО и Магнита на получение дивидендов. Ожидания по динамике рынков слабонегативные. Российский рынок может скорректироваться в пределах 2,5%. Ближайшим уровнем поддержки по Индексу ММВБ будет годовой минимум – 1570 п.

Лучше рынка на следующей неделе могут быть акции Аэрофлота, Алросы и ГМК Норильский никель. Цены на никель с начала августа выросли на 10%, до $10 000 за тонну, а котировки акций ГМК торгуются всего в 4% от минимумов года. Хуже рынка могут стать акции банков и ритейла на фоне ослабления рубля и данных о замедлении розничных продаж на 8% в 3 квартале.

Отправить информацию