Видеообзоры рынка

Как Китай, расходы американцев и обвал биотеха заставят рынок вырасти?



Еженедельный обзор фондовых рынков на 28 сентября – 2 октября от Игоря Клюшнева.

Статистика в США, в целом, вышла позитивная. Смешанная динамика по продажам на рынке жилья, так же как и снижение заказов на товары длительного пользования не отменили растущих трендов этих показателей. А вот более высокая итоговая оценка ВВП США за 2 квартал явно обрадовала участников торгов. Глава ФРС, выступая в Массачусетском университете более явно, нежели на пресс-конференции после заседания, заявила о своем убеждении, что повышении ставок в этом году по-прежнему является "уместным". Эта определенность была воспринята трейдерами позитивно. Однако все положительное влияние макростатистики и слов Йеллен было лишь локальным, так как комментарии Хилари Клинтон ранее обрушили котировки сектора биотехнологий, а сильный скандал с Volkswagen добавил негатива. Клинтон обратила внимание на заметку о росте цен на препарат Daraprim от $18 до $750. В своем твиттере кандидат в президенты пообещала принять меры для того чтобы не допускать подобные случаи. Эти краткое высказывание имело заметные последствия – сектор биотехнологий за неделю упал более, чем на 15%, что, в свою очередь, привело к падению всего рынка. Volkswagen был обвинен в фальсификации данных тестов на выбросы в атмосферу. Это привело к падению капитализации компании примерно на 30% за пять торговых дней, что негативно сказалось не только не европейском, но и на американском рынке. В итоге, индекс S&P500 потерял за неделю почти 1.5%.


Наши прогнозы на неделю 28 сентября по 2 октября

На этой неделе мы ждем роста американского рынка на фоне продолжения восстановления экономики Штатов и очередного публичного выступления Джанет Йеллен. Нефть сохранит умеренный нисходящий тренд, её цена опустится в район $47 за баррель. Укрепление евро продолжится, отношение пары EUR/USD достигнет отметки 1,13.

1. В среду, 30 сентября, на банковской конференции с речью выступит глава Федрезерва, Джанет Йеллен, а до открытия торгов 1 октября станет известен индекс деловой активности в производственной сфере в Китае. Йеллен ещё раз убедит в необходимости увеличения ставок в этом году, чем снова вызовет положительную реакцию рынка. От важного китайского показателя мы ждем роста, что вызовет заметный рост европейских и американских индексов, так как участники торгов внимательно следят за состоянием второй экономики мира.

2. Важная статистика в США выйдет в понедельник, четверг и пятницу. 28 сентября станет известна динамика доходов и расходов американцев в августе, ожидается рост обоих показателей. А 1 и 2 октября выйдет информация об индексе деловой активности и рынку труда. Ожидаем рост деловой активности в производственном секторе и увеличения занятости. Новости будут способствовать росту индексов США.

3. В ближайшие торговые дни ждем отскока вверх котировок акций биотехнологических компаний. Данные компании, заметно просевшие на прошлой неделе, не потеряли своей инвестиционной привлекательности, а снижение цен должно привлечь покупателей. Он является лидером роста последних лет и его восстановление подтолкнет вверх весь американский рынок.

Отправить информацию