Видеообзоры рынка

Российский рынок: обзор и прогноз на неделю с 28 сентября по 2 октября



Ожидаемые события на валютном и фондовом рынке от Георгия Ващенко, начальника управления операциями на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Предыдущая торговая неделя разочаровала инвесторов. Индекс ММВБ потерял около 5%, опустившись ниже важного уровня поддержки – 200 дневной средней. Поводом стал, в первую очередь, негативный внешний фон – мировые рынки снижались из-за крупного международного скандала с концерном VW. В пятницу падение остановилось, рынок частично отыграл потери. По моему мнению, рынок продолжит торговаться в широком боковом коридоре 1570 – 1730 п.

На валютном рынке царит боковая динамика. Курс доллар-рубль торгуется в диапазоне 65 – 66,50 на фоне неявных колебаний цены на нефть, которую не выводят из коридора $47 – 50 долларов за баррель ни данные о снижении запасов в США ни другие новости. Невыразительная динамика черного золота, скорее всего, сохранится на этой неделе.

Хорошей новостью стал прогресс в переговорах с Украиной по газу. Цена в 4 квартале будет ниже европейской, а с учетом отмены условия «бери или плати» шансы на возобновление продаж на Украину высоки. Это уменьшит риски транзита в Европу зимой, и укрепит позиции Газпрома. В его акциях наметился разворот, ближайшая цель по ним – 145 руб.

В фокусе статистика с рынка труда в США и Еврозоне. Ожидания позитивные, что может придать дополнительную уверенность в том, что ФРС через месяц поднимет ключевую ставку. На этом фоне рынки могут прибавить 2 -3%.

В России внимание приковано к обсуждению вопроса повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В случае принятия решения об изъятии у нефтегазовых компаний в бюджет дополнительных 600 млрд руб., их акции могут оказаться лидерами снижения на неделе. А лидерами роста могут стать перепроданные бумаги ГМК Норильский никель и НЛМК. Среди других ожидаемых событий: закрытие реестров RusAgro и НОВАТЭКа на получение дивидендов. Это уже отыграно рынком и ралли в них ждать не стоит.

Отправить информацию