Видеообзоры рынка

США: предстоящая неделя станет ключевой на горизонте полутора месяцев



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 14 – 18 сентября от Игоря Клюшнева.


Важной статистики на прошлой неделе ни в США, ни в Европе не выходило, инвесторы сосредоточились на новостях из Китая и корпоративных событиях. Сальдо торгового баланса Поднебесной выросло, произошло это по причине более сильного снижения импорта, нежели экспорта. Индекс потребительских цен в Китае в августе вырос на 2% в годовом выражении и достиг самого высокого значения с июля 2014 года. Инфляция в стране, при этом, по-прежнему заметно ниже целевого уровня в 3%, что является негативным фактором. Несмотря на неоднозначность статистики, рынки, в целом отреагировали на неё позитивно и показали умеренный рост. Одним из важнейших корпоративных событий осени стала презентация Apple своих новых устройств. Был представлен iPad Pro с большим, почти 13-дюйовым экраном. Он получил стилус, Apple Pencil, и возможность использования с полноценной физической клавиатурой. А в новых iPhone 6S и iPhone 6S Plus появились 3D Touch-дисплей распознающий силу и место нажатия, и более мощный процессор A9. Цена акций компании в день презентации традиционно снизилась, однако, уже на следующий день показали уверенный рост. Американский рынок провел очень волатильную неделю, показав, в итоге рост чуть более 1%.

Наши прогнозы до конца недели

Предстоящая неделя станет ключевой на горизонте полутора месяцев. Состоится важное заседание Федрезерва, на котором будет принято решение по ставке рефинансирования. Мы ждем сохранения высокой волатильности на рынке и роста индексов США на уровне 1%. Доллар продолжит укрепляться относительно евро, отношение EUR/USD достигнет значения 1,14. Нефть сохранит умеренный нисходящий тренд, цена марки Brent опустится в район 46-47$ за баррель.

1. Четверг, 17 сентября – важнейший день для участников торгов на этой неделе. Станет известно не только решение комитета по открытым рынкам относительно ставки, но также, Федрезерв выпустит экономический прогноз по американской экономике, а Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию. Мы ждем повышения ключевой ставки Центробанка США в пределах 0,25% и заметной эмоциональной реакции игроков. Среднесрочный тренд вряд ли будет нисходящим, так как небольшое повышение показателя во многом уже заложено в текущих котировках. А экономический прогноз и слова главы ФРС инвесторы, считаем, воспримут позитивно.

2. Накануне заседания ФРС, во вторник, 15 сентября и в среду, 16-го, в Америке выйдут данные розничным продажам, объёму промышленного производства и индексу потребительских цен. Промышленное производство немного снизится, что на фоне роста в последние месяцы не будет воспринято негативно. Продажи ритейлеров и инфляция подрастут, что станет позитивным сигналом для рынка.

3. Также важным для всех станет выход 17 сентября информации по объёму строительства новых домов в августе. Этот показатель с марта уверенно растет, что позволяет сектору строительных компаний показывать рост более 7% с начала года на фоне падающего рынка. Ждем незначительного замедления темпов роста, что не изменит общего растущего тренда.

Отправить информацию