Видеообзоры рынка

Пессимизм и оптимизм в прогнозах по нефти не спасают рубль



Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынках от начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.

Торговая динамика на прошлой неделе была близкой к нейтральной. Индекс ММВБ прибавил около 1%, он продолжает находиться вблизи линии сопротивления на отметке 1720 п. На валютном рынке также господствовала боковая динамика. Курс доллар-рубль колебался преимущественно в диапазоне 67,50 – 68,50, лишь иногда выходя за его границы.

Главным событием недели в России стало заседание ЦБ. Примечательно, что его итоги были оглашены на час раньше срока. Но это не повлияло на динамику торгов, поскольку ставка была оставлена на нынешнем уровне – 11% годовых. Обращает на себя внимание тот факт, что в новом прогнозе ЦБ выход из кризиса намечен не ранее чем на 2017, год, при этом инфляция, возможно, будет расти, а спад производства продолжаться. Цена на нефть, по мнению ЦБ, останется на текущем уровне - $50 за баррель в течение долгого времени, возможно, даже, что трех лет, а более стрессовый сценарий предусматривает ее кратковременное снижение до $40 за баррель.

Худший прогноз дал банк Goldman Sachs. По его мнению, цена на нефть может упасть еще ниже – до $20 за баррель. Отмечу, что весной 2008 г. этот же банк уверенно заявлял о цене на нефть в $200 в скором будущем, чего, как мы помним, не произошло. Я полагаю, что поводы для столь пессимистических прогнозов отсутствует, и на мой взгляд, цена на нефть до конца года, скорее вырастет до уровня $65 за баррель, а прогноз на следующую неделю – в районе $50.

Главным событием следующей недели станет заседание ФРС. Я полагаю, ключевая ставка может быть повышена на 25 базисных пунктов. Это событие привнесет повышенную краткосрочную волатильность на рынке.

На российском рынке я ожидаю продолжения боковой динамики. Индекс ММВБ, вероятнее всего, продолжит колебания вблизи отметки 1720 п.

Также будет опубликована статистика по динамике промышленного производства в России и ЕС, и динамике розничных продаж в США и Великобритании. Лучшей инвестидеей могут стать облигации с плавающей процентной ставкой и ETF на них.

Явных отраслевых лидеров и аутсайдеров не предвидится. Прогноз по курсу доллар-рубль: диапазон 67 – 69, курс евро будет зависеть от решения ФРС. Лучшими долгосрочными инвестициями, считаем, бумаги Лукойла, Яндекса, Московской биржи, а спекулятивной идеей для лонга могут быть акции Аэрофлота, которые продолжают восстановление после сильного падения накануне.


Отправить информацию