Видеообзоры рынка

Что покажет статистика Китая, и когда ФРС объявит о повышении ставки?



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 7 – 11 сентября.

Наиболее значимыми для инвесторов вновь оказались плохие новости из Китая. Также участники торгов обратили внимание на публикацию Бежевой книги ФРС и оглашение итогов заседания Европейского центрального банка. 1 сентября стало известно, что индекс менеджеров по закупкам Китая в секторе промышленности упал до минимального значения за последние три года. Это спровоцировало сильное снижение не только китайского фондового рынка, но и других мировых площадок. Оптимистично была воспринята публикация экономического обзора Федрезерва, так называемой «Бежевой книги». В отчете отмечается растущее давление на инфляцию со стороны заработной платы, что может повлиять на вопрос о повышении процентных ставок на предстоящем заседании ФРС в сентябре. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения, а Марио Драги заявил о возможном усилении стимулирования в случае ухудшения ситуации в экономике. На этом фоне рынки подросли, однако по итогам недели индекс S&P500 снизился, потеряв порядка 2,5%.

Наши прогнозы на неделю 7 – 11 сентября

В ближайшие торговые дни наиболее важная статистика будет выходить в Китае и это определит негативный тренд недели. Мы ждем снижения индексов США примерно на 1,5%. Евро укрепится относительно доллара, отношение пары достигнет значения 1,12. Нефть будет двигаться в боковом тренде около текущих уровней $49-51 за баррель.

1. В центре внимания в течении недели Китай. В понедельник, выйдут данные по торговому балансу, ждем снижения положительного сальдо. В среду, 9 сентября выйдет информация по уровню инфляции. Показатель немного подрастет, однако заметного позитива эта информация у инвесторов не вызовет. Но самые важные данные станут известны в следующий понедельник, 14 сентября в то время, когда в Европе очень раннее утро, а в США ещё ночь. Будут опубликованы динамика примышленного производства и розничных продаж. Они демонстрируют уверенный падающий тренд, и позитивных изменений в этот раз мы также не ждем. Их выход негативным образом отразится на всех мировых индексах.

2. Наиболее важные данные в США выйдут в пятницу, 11 сентября. В этот день станет известен индекс цен производителей. Ждем его умеренного роста показателя, но заметного эффекта эта новость не вызовет.

3. За неделю до заседания ФРС в средствах массовой информации основной темой станет обсуждение возможного повышения ставки. Комментарии по этой теме вызовут дополнительную волатильность на рынке. Считаем, что позитивные изменения на рынке труда, отмеченные в пятницу, 4 сентября повышают вероятность того, что Федрезерв действительно объявит о повышении процентной ставки уже в сентябре.

Отправить информацию