Видеообзоры рынка

Продолжит ли рубль дешеветь, а нефть дорожать? Наш прогноз недели



Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке от начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.

Торговая неделя завершилась умеренным снижением. Поводом стал внешний фон. Американский рынок продолжил корректироваться после выхода хороших данных с рынка труда. Это может свидетельствовать о том, что опасения повышения ключевой ставки ФРС, возможно, уже на ближайшем заседании, усиливаются. Индекс ММВБ закрылся вблизи отметки 1700 п. Курс доллара к рублю всю неделю был ниже уровня 68, то есть на 4% ниже предыдущих максимумов, хотя нефть за это время отскочила на 10%.

Волнующий остается тема оттока капитала. Фонды, инвестирующие в Россию, вопреки ожиданиям, зафиксировали отток средств пятнадцатую неделю подряд. Таким образом, с начала года отток уже превысил 1$ млрд. Более драматичная ситуация в Китае, где отток капитала может превысить $200 млрд. несмотря на ограничения на движения капитала.

На следующей неделе будут опубликованы данные по розничным продажам и инфляции в Китае. Это будет важным фактором, который определит дальнейшее направление движения рынка. В понедельник американский рынок закрыт, но будет работать китайский. Инвесторы заранее отыгрывают возможный негатив и котировки американских бумаг торгуются в красной зоне.
Опасения новой волны сильной коррекции на американском рынке сохраняются. Стоимость страховки – опционов пут – самая высокая за последние месяцы, она уже достигла космических 50% годовых в долларах. Есть все основания полагать что высокая волатильность сохранится на следующей неделе.

Российский рынок будет следовать в тренде внешнего фона. В случае снижения лучшими будут акции ритейлов и телекомов. Целью коррекции на горизонте недели может быть уровень 1600 п. по Индексу ММВБ. Поводом к росту может стать только положительная динамика цены на нефть. Я ожидаю динамику нефти в диапазоне $47-55. На этом фоне российский рубль будет торговаться в диапазоне 65-69.

Отправить информацию