Видеообзоры рынка

Китай, США, Европа: чем успокоят рынки к концу недели?



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 31 августа – 4 сентября


Наиболее важным оказались действия китайских властей, направленные на поддержку рынка. Они задали оптимистичный тон всей неделе. Также инвесторы внимательно следили за выходом значимых макроэкономических показателей в США. В самом начале недели Китай разрешил некоторым пенсионным фондам инвестировать в фондовый рынок. Это поможет поддержать котировки, так как создаст дополнительный спрос на акции.

Уже во вторник Центральный банк Китая заявил о понижении процентных ставок и снижении требований к банковским резервам. Такие меры положительно сказались как на национальном рынке Китая, так и на всех мировых площадках. Дополнительным позитивом стали сообщения о более высокой, чем ожидалось, оценке роста ВВП США во 2 квартале, а также об увеличении числа заказов на товары длительного пользования в Америке в июле. Хорошие новости и привлекательность низких цен привели к росту индекса S&P500 по итогам недели примерно на 1%.

В понедельник американский рынок закрылся в минусе после того, как на конференции банкиров в Джексоне Хоуле было озвучено о неизменности взглядов ФРС на перспективы скорого повышения ставки.

Наши прогнозы на неделю 31 августа – 4 сентября

На фоне беспокойств относительно перспектив экономики Китая, наиболее важным для инвесторов станет выход значимой китайской статистики. До пятницы мы ждем что рост американского рынка продолжится на фоне появления признаков восстановления мировой экономики. Индекс S&P500, по нашим оценкам, прибавит около 0,5%. Евро вырастет относительно доллара, и отношение пары достигнет значения 1,13. Показав сильнейший коррекционный рост на предыдущей неделе, нефть продолжит нисходящий тренд. Котировки марки Brent опустятся ниже $50 за баррель.

1. 3 сентября, в четверг, в Европе станет известно решение Европейского центрального банка относительно ключевых ставок. Считаем, что они и в этот раз останутся неизменными. Наиболее важное значение для рынков станут комментарии главы ЕЦБ Марио Драги. Ждем, что его слова смогут внушить оптимизм инвесторам, и европейские и американские индексы покажут рост.

2. Наиболее важная статистика в США выйдет 1, 2 и 4 сентября. Во вторник станет известна динамика индекса производственной активности, а в среду и пятницу выйдут данные по рынку труда. Мы ждем увеличения индекса производства, а также роста числа рабочих мест, и небольшого сокращения уровня безработицы. Позитивные тенденции в экономике США непременно отразятся на росте американских индексов.

Смотрите также: Продолжится ли рост цены на нефть? Наш прогноз по рублю и доллару

Отправить информацию