Видеообзоры рынка

Продолжится ли рост цены на нефть? Наш прогноз по рублю и доллару



Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке от начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко.


Торговая неделя завершилась на позитивной волне. Индекс ММВБ полностью преодолел провал, вызванный падением цены на нефть и закрылся вблизи верхней границы широкого бокового коридора – 1720 п. Поводом стал стремительный отскок цены на нефть, которая за 2 дня подорожала на 15%. В пятницу котировки нефти марки Brent взлетели выше психологической отметки $50 за баррель.
Главный вопрос, который волнует многих, это продолжится ли рост цены на нефть. Вице-президент Лукойла Леонид Федун полагает, что период низких цен прошел, и дальше только рост. Мой прогноз более консервативный. В сентябре цена может достигать $55 за баррель, однако необходимо принимать во внимание, что отскок обусловлен психологическими факторами. Поставки из стран Ближнего Востока будут сдерживать рост цены в течение еще долгого времени.

Негативной новостью стал рекордный по объему и продолжительности за долгое время отток средств из фондов, ориентированных на Россию, который только за одну неделю превысил $440 млн. Я полагаю, что на фоне рынка отскока отток, продолжавшийся более 3 месяцев, прервется.

В случае продолжения роста целью может стать отметка 1800 п. по Индексу ММВБ, что примерно на 5% выше текущего уровня. Однако многое будет зависеть от внешнего фона. На текущей неделе будет опубликовано сравнительно небольшое количество важных макроэкономических данных, я полагаю, что волатильность на внешних рынках будет снижаться.

Лучше рынка будут торговаться акции финансового и нефтегазового сектора. В качестве долгосрочных инвестиций рекомендую рассмотреть бумаги Лукойла. Компания увеличивает добычу на высокорентабельном месторождении в Ираке, а ее прибыль за 2 квартал превысила $1 млрд, что на 60% больше, чем в первом. Цель по бумаге 3200 руб. на горизонте 12 месяцев. Также можно обратить внимание на акции Yandex, по моему мнению, дно по ним пройдено, ближайшая цель по ним 1000 руб.

Прогноз по курсу рубля на ближайшую неделю – 65 – 68 за доллар, 73 -76 за евро. Вскоре компаниям предстоят выплаты по внешнему долгу в размере около $17 млрд., это будет сдерживать более активное укрепление рубля.

Отправить информацию