Видеообзоры рынка

Банкиры и ФРС успокоят инвесторов всего мира после сильной распродажи



Еженедельный обзор фондовых рынков от компании ИК «Фридом Финанс» на 24-28 августа


Главным событием стало сильнейшее с 2011 года недельное падание американских индексов. Инвесторы активно продавали акции на фоне возросших опасений замедления глобального экономического роста. Лидером снижения был энергетический сектор – на его акции дополнительно давило падение цены «чёрного золота». Так за неделю он потерял более 6,5% в то время, как нефтяные котировки упали менее, чем на 6%. Распродажа почти не затронула представителей коммунального сектора, ввиду того, что эти компании платят высокие дивиденды, и они пользовались спросом на фоне выхода из других активов. Сектор просел всего на 0,8%. Также неплохо смотрелись акции строительных компаний, на которые положительным образом сказалась хорошая макростатистика по рынку жилья. Их потери за неделю составили около 2%. Индекс S&P500 упал за прошедшие дни почти на 4,5%, примерно столько же потерял индекс DJ-30, а лидером снижения стал NASDAQ 100, упавший более, чем на 5%. Европейские площадки также пережили сильное падение и потеряли в среднем, также около 5%.

Наши прогнозы на неделю 24-28 августа

Наиболее важными для инвесторов на этой неделе станут выступления глав центробанков на конференции в Джексон-Хоуле. После столь сильной распродажи накануне, их задача – успокоить рынки. Мы ожидаем консолидации и технического отскока американских индексов в пределах 0,5%. Евро продолжит укрепляться относительно доллара и отношение пары EUR/USD достигнет значения 1,14. Нефть упадет до уровня $44-44,5 за баррель.

1. Ежегодная встреча банкиров в Джексон-Хоуле пройдет 27 и 28 августа. Данная конференция может стать важнейшей за последние годы, так как именно сейчас у инвесторов появилось много сомнений относительно перспектив мировой экономики. Негативные тренды важных макроэкономических показателей США, неравномерное восстановление в Европе, и спад в Китае – главам финансовых регуляторов необходимо объяснить участникам торгов, что центральные банки планируют предпринять в данной ситуации. Мы полагаем, и Джанет Йеллен, и Марио Драги найдут необходимые слова и на фоне их выступлений американские и европейские акции покажут рост.

2. 27 августа станет известна вторая оценка ВВП США за 2 квартал этого года. Ждем роста показателя относительно предыдущей оценки. Эта новость позитивно повлияет на инвесторов.

3. 25, 26 и 28 августа выйдут данные по продажам новых домов, заказам на товары длительного пользования и персональным доходам, и расходам американцев, соответственно. Мы ожидаем роста числа продаж домов и заказов на товары длительного пользования и это будет положительной новостью для рынка. Полагаем, доходы жителей США сильно не изменятся, в то время, как расходы увеличатся, что является плохим знаком: это говорит о том, что американцам приходится тратить часть сбережений. Это сообщение будет способствовать снижению индексов.

Отправить информацию