Видеообзоры рынка

Нефть, рубль, доллар. Уже паника? Итоги недели и прогноз до 28 августа



Всю неделю в фокусе внимания был курс российского рубля. Из-за продолжающегося падения цены на нефть, национальная валюта снижалась против доллара и евро, курсы вернулись на уровень начала февраля. Вопреки ожиданиям, ЦБ не проводил интервенций для стабилизации курса рубля.

Фондовый рынок двигался в тренде внешних площадок. В пятницу мы наблюдали самое сильное падение Индекса РТС с апреля, кроме того, он теперь находится всего в 5% от минимумов с начала года, пробитие которых стало бы сигналом к сильному движение вниз. Торгуемые в рублях на Московской бирже акции, которые прежде были защитным активом, тоже перешли к снижению.
На этой неделе на локальном рынке ожидается публикация промежуточной отчетности большого числа эмитентов, среди которых Полиметалл, Сбербанк, Лента, Русал, АФК Система и Московская биржа. Но наиболее важным фактором, который будет определять динамику российского рынка, будет ситуация на внешних и сырьевых площадках после обострения политического кризиса в Греции и снижения Индекса S&P-500 ниже важной психологической отметки 2000 п.

Внимание многих будет, по-прежнему, приковано к валютному и сырьевому рынку. Цена на нефть марки Brent в случае пробития минимумов этого года может устремиться к $40, тогда рубль будет ожидать новая волна падения, возможно, паническая, поскольку курс доллар-рубль приблизился к максимумам начала года. Достижение психологической отметки 70 практически почти ни у кого уже не вызывает сомнений, вопрос, который волнует бизнес и общество – где остановится падение рубля.

Мы полагаем, что цена на нефть сейчас замедлит падение на фоне обострения внешнеполитической обстановки в Корее и внутриполитической ситуации в Греции. Ожидаемый диапазон цены марки Brent - $45-48 до конца месяца. Рубль может укрепиться к доллару до уровня 65-68. Вместе с тем рынок акций останется под давлением неблагоприятного внешнего фона, и возможна коррекция до уровня 1620 п. по Индексу ММВБ.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Отправить информацию