Видеообзоры рынка

Рынок уверен, ЦБ поддержит рубль совсем скоро



Итоги прошедшей недели и ожидаемые события на валютном и фондовом рынке России.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:

На прошедшей неделе на фондовом рынке продолжился рост. Индекс ММВБ закрылся на максимумах с середины мая. Другим заметным событием прошлой неделе стала очередная волна ослабления национальной валюты, в результате которой курсы доллара и евро к российскому рублю обновили максимумы с февраля. И пока рубль торгуется вблизи достигнутых уровней 65 за доллар и 71 за евро.

Я полагаю, что на этой неделе велика вероятность разворота на фондовом рынке. Инвесторы предпочтут фиксировать длинные позиции. В фокусе данные по динамике ВВП Японии и по инфляции в Великобритании и США. Плохие данные могут спровоцировать коррекцию рынков на 2-3% до конца недели. Прогнозы по нефти нейтральные, я ожидаю, что котировки Brent будут в диапазоне $47-50 за баррель. Евро будет торговаться в диапазоне 1,11-1,12 к доллару.

Динамика рубля за последние дни свидетельствует об уверенности участников рынка, что ЦБ может вмешаться в торги в случае, если курс поднимется выше отметки 66 за доллар. В связи с этим не исключаю отскок до уровня 62-63 за доллар, и соответственно 69-70 за евро до конца недели.

Лучше рынка могут быть акции сырьевого и финансового сектора на фоне относительной стабилизации цены на нефть и курса рубля. Хуже рынка будут бумаги потребительского сектора после слабых операционных отчетов Дикси и Магнита, несмотря на это в среднесрочном плане сохраняется 15% потенциал роста в них.

Отправить информацию