Видеообзоры рынка

Обзор-прогноз рынка США на неделю: нефть, доллар, статистика



Важное на прошлой неделе

Главными событиями стали ухудшение ситуации на рынке труда США и продолжение падения цены на нефть. Вышедшие данные о количестве новых рабочих мест показали замедление темпов их прироста. Негативная тенденция наблюдается второй месяц подряд. Уровень безработицы остался без изменения, однако стоит отметить, доля экономически активного населения в этом году стабильно снижается. Так в июне был достигнут самый низкий уровень с октября 1977 года, когда процент работающих женщин был гораздо ниже, чем сейчас.

В подобной ситуации инвесторов сильно нервируют комментарии членов ФРС о скором повышении ставки. Дополнительное давление на рынок создает продолжающееся снижение нефтяных котировок – за неделю «черное золото» подешевело почти на 6%. На этом фоне энергетический сектор стал одним из лидеров падения. По итогам прошлой недели индекс S&P500 потерял около 1,5%.

Наши прогнозы на неделю 10-14 августа


Наиболее важным для инвесторов на этой неделе станет выход американской статистики. Нельзя сказать, что экономика США в этом году стабильно восстанавливается – некоторые важные показатели демонстрируют замедление. Динамика индексов будет смешанной и по итогам недели американский рынок останется примерно на текущем уровне. Ожидаем укрепления европейской валюты относительно американской на этой неделе. Отношение евро/доллара по нашим оценкам достигнет уровня 1,1.

1. Наиболее важный макроэкономический показатель, уровень промышленного производства США, станет известен в пятницу, 14 августа. Мы ожидаем, что он немного вырастет, что, однако, не вызовет сильного оптимизма у инвесторов. Проблема в том, что в этом году индикатор снижается, находясь на минимальных значениях за последние несколько лет. Промышленное производство имеет существенную долю в национальном ВВП страны и отрицательная динамика индикатора оказывает сильно негативное влияние на участников торгов.

2. В четверг, 13 августа будет опубликована динамика розничных продаж в США в июле. Ждем роста показателя, что придаст оптимизма трейдерам. Данный индикатор имеет позитивную динамику в этом году, что положительно влияет на компании сектора потребительских товаров.

3. Даже на фоне отсутствия роста запасов нефтяные котировки не демонстрируют растущей динамики. Спроса нет и в связи с этим, ждем, что цена на нефть продолжит снижение, достигнув значений в диапазоне $47-48 за баррель.

Отправить информацию