Видеообзоры рынка

Как снижение ставки ЦБ отразится на рубле? Прогноз Георгия Ващенко


Представляем итоги прошедшей недели и поговорим об ожидаемых событиях на валютном и фондовом рынке.

Снижение ключевой ставки на 0,5% годовых привело к падению курса рубля к доллару на 2,5%. Дополнительным фактором ослабления российской валюты стало снижение цены на нефть на фоне роста курса евро к доллару. Я полагаю, что до конца недели рубль может потерять еще 2%, и курс доллара может достичь 62,5.

Однако обесценение рубля привело к росту стоимости акций, торгуемых в рублях. По итогам недели рынок вырос на 4%, а за год Индекс ММВБ прибавил 21%. Однако Индекс РТС, рассчитываемый в американских долларах, опустился до 858 пунктов, что близко к минимумам с марта. Это объясняет тот факт, что фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток средств в размере свыше $130 млн.

Хуже рынка будут бумаги финансового сектора из-за падения рубля, по ним сейчас выгодно держать короткие позиции. Лучше рынка на этой неделе будут бумаги сырьевых компаний: ослабление рубля идет им на пользу. Среди них можно выделить АЛРОСУ, Татнефть, Сургутнефтегаз и другие. Также стоит обратить внимание на акции Мегафона, которые отталкиваются от своих трехлетних минимумов на фоне позитивной отчетности за 1 полугодие. Еще одной идеей роста может стать Магнит. Компания рапортует об открытии очередного, уже 206 по счету гипермаркета, а также о выплате промежуточных дивидендов в октябре.

На новостном фоне в фокусе мало заметных событий. Однако в США и Китае выйдет статистика по международной торговле и индексу промышленного производства, что повлияет на курс доллара и цену на нефть. Рынок в первой половине недели продолжит позитивную динамику, целью продолжающегося отскока до конца недели может стать уровень 1700 п. по Индексу ММВБ. Однако не исключено, что рост будет растерян в конце недели.



Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Отправить информацию