Видеообзоры рынка

Заседания ФРС и ЦБ определят рынок на неделе. Обзор недели



Георгий Ващенко, начальник управления операций
на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:


На прошедшей неделе Индекс РТС снизился ниже психологической отметки 900 п., а Индекс ММВБ потерял 3,6% и опустился до 1600 пунктов. Мы отмечаем, что нисходящее движение пока проходит в рамках широкого бокового коридора, и делать прогнозы о снижении рынка можно будет только в случае пробития вниз уровня 1570 п. по Индексу ММВБ.

Основным поводом к коррекции стала неблагоприятная динамика на сырьевых рынках. Цена на нефть обновила минимум с апреля, это привело к тому, что курс доллар-рубль устремился наверх и достиг трехмесячных максимумов на уровне 58,50. Я не исключаю, что вскоре курс достигнет психологической 60 рублей, если цена на нефть уйдет ниже $50 за баррель. Основания так полагать есть, поскольку сохраняются опасения коррекции американского рынка и замедления роста экономики Китая.

В центре внимания на этой неделе будут итоги заседаний американской ФРС и российского Центрального банка. Мы полагаем, что ФРС сохранит ставку на текущем уровне, и это нейтрально отразится на финансовых рынках. А вот команда Эльвиры Набиуллиной, на мой взгляд, сейчас настроена более решительно. Резкое снижение ставок денежного рынка говорит о том, что игроки, возможно, ожидают снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 11% годовых.

Лучше рынка на этой неделе будут акции телекомов и ритейла, поводом является хорошая отчетность Магнита и ожидание всплеска потребительского спроса на фоне ослабления рубля. Хуже рынка будут акции сырьевых компаний. Ожидания по Индексу ММВБ – 1570 - 1580 п. до конца недели, что соответствует квартальным минимумам.

Отправить информацию