Видеообзоры рынка

Итоги референдума в Греции смягчат условия переговоров



Важное на прошлой неделе

Третью неделю подряд колебания тренда определяли сообщения по Греции. Статистика по рынку труда США оказала лишь локальное влияние. 26 июня после закрытия торгов премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума в воскресенье 5-ого июля, для того чтобы принять ли или отклонить предложение, представленное кредиторами. Это обрушило мировые рынки в понедельник. 1 июля стало известно, что греческие власти склоняются к тому, чтобы принять ряд условий Евросоюза и что планируется продолжать переговоры. Американские индексы на фоне этой неопределенной ситуации ушли в волатильный боковик. Статистика по рынку труда была позитивной – уровень безработицы снизился до 5,3%, а число новых рабочих мест выросло сильнее ожиданий. Однако, устойчивого роста на этом фоне не получилось. По итогам четырех торговых дней индекс S&P500 потерял 1,25%, показав вторую неделю снижения подряд.

Наши прогнозы на неделю 6-10 июля

Бесконечный греческий вопрос должен решиться уже на этой неделе. Ждем роста евро относительно доллара фоне разрешения данной неопределенности. К пятнице отношение EUR/USD достигнет 1,13. Снижение нефти ускорится, её цена достигнет уровня $60 за баррель. Американский рынок завершит коррекцию и покажет рост на уровне 1,5% по итогам торговых дней.

1. Итоги греческого референдума 5 июля, скорее всего, покажут нежелание греческого народа согласиться с мерами жесткой экономии, предлагаемыми кредиторами. Этот результат будет использован в переговорах и соглашение между Грецией и Евросоюзом будет достигнуто на более мягких, чем предлагалось ранее условиях. Мы полагаем, что это наиболее вероятный сценарий. 10 июля страна должна погасить облигации частных инвесторов на сумму 2 млрд евро и если этого не случится, то это уже будет расценено всеми как настоящий дефолт. А судя по действиям властей Греции на прошлой неделе, они, всё же, не хотят разрывать отношения с Евросоюзом.

2. 8 июля будут опубликованы протоколы прошедшего ранее заседания ФРС. На основании деталей встречи, которые станут известны, инвесторы будут стараться точнее определить сроки повышения ставки. Ждем роста на фоне выхода данной информации.

3. В пятницу с речью выступит Джанет Йеллен. 10 июля глава Федрезерва даст оптимистичный прогноз по восстановлению экономики США, чем порадует участников торгов. Мы ждем намеков на то, что текущая экономическая ситуация пока что не располагает к быстрому повышению процентных ставок. 

Отправить информацию