Видеообзоры рынка

Греция: какой будет развязка? Мир в ожидании итогов переговоров



Важные новости накануне

Вся неделя прошла под влиянием новостей по Греции, другие сообщения, такие как выход данных по ВВП и рынку жилья США, имели локальное значение. Два экстренных совещания лидеров стран Еврозоны не завершились итоговым решением – Греция и кредиторы продолжают переговоры. Комментарии глав Еврогруппы сводятся к тому, что «для Греции все еще открыта дверь». Премьер-министр страны Алексис Ципрас также оптимистичен и выразил уверенность по поводу достижения соглашения, которое обеспечит предоставление ей транша в 7,2 млрд евро. Мировые рынки на этом фоне двигались в боковике. ВВП США, как и ожидалось, снизился, но меньше, чем ожидалось. Положительный эффект этой новости был недолгим. Очень хорошие данные по рынку жилья оказали на строительный сектор сильное влияние, его котировки выросли более, чем на 1,5%. Индекс S&P500 за неделю почти не изменился, закрывшись в небольшом минусе (или плюсе).

Наши прогнозы на неделю 29 июня – 2 июля

Неделя чрезвычайно важна, так как обязательно должно быть принято решение по Греции. Пара EUR/USD под влиянием новостей из Европы покажет рост и достигнет значения 1,14. Нефть сохранит неопределенный тренд и за неделю почти не изменится. Индекс S&P500 вырастет примерно на 1% и обновит абсолютный максимум на фоне урегулирования греческого вопроса.

1. 30 июня Греция должна будет отправить МВФ более 1,5 млрд евро, его страна не сможет сделать без получения дополнительных средств. Деньги страна получит только в случае, если кредиторов устроят предлагаемые греческим правительством реформы. Мы по-прежнему уверены в том, что договоренность будет достигнута и это вызовет заметный рост мировых рынков. Однако, весьма вероятно, что это произойдет в самый последний момент, а до этого рынки будут находиться в состоянии ожидания, двигаясь в боковике. Учитывая, что сильного падения котировок на фоне сложности переговоров не наблюдается, участники торгов также высоко оценивают шансы на достижение соглашения между сторонами.

2. Из макроэкономической статистики наиболее важным показателем станет информация по рынку труда США, которая выйдет 1 и 2 июля. Рост числа рабочих мест и отсутствие изменения уровня безработицы станут поводом для активизации покупок.

3. В среду 1 июля в США будет опубликован производственный индекс ISM за июнь. Индикатор покажет рост и прервет снижение, наблюдающееся в последние месяцы. Это сообщение инвесторы встретят с оптимизмом, американский рынок покажет рост.

4. Также напоминаем, что в пятницу 3 июля в Америке будет выходной день в связи с празднованием Дня независимости, и биржи будут закрыты.

Отправить информацию