Видеообзоры рынка

Греция vs. Евросоюз. Что дальше? Прогноз до конца недели



Важные новости накануне

Новостью, задавшей тренд торговым дням, стало заседание ФРС. Инвесторы также обратили внимание на выход данных по промышленному производству и новости из Греции. Члены ФРС ожидают, что уровень ставки к концу года достигнет значения около 0,6%. Эксперты считают, что повышение пройдет в этом году в два этапа, в сентябре и декабре.

Умеренный темп увеличения ставки позитивно сказался на рынке – индексы США заметно подросли. Привнесло негатив сообщение о снижении промышленного производства в США в мае на 0,2%. За первые пять месяцев этого года это уже третье снижение, что расстроило участников торгов. Переговоры по Греции сдвинулись с мертвой точки только после созыва чрезвычайного саммита лидеров Еврозоны, который прошел 22 июня.

Правительство Греции представило проект соглашения, в который, под давлением кредиторов, включены меры жесткой экономии. Инвесторы отреагировали на этот шаг позитивно – мировые рынки показали уверенный рост. С начала прошлой недели индекс S&P500 прибавил почти 1,5%.

Наши прогнозы до конца недели 24-26 июня

До конца недели выйдет несколько важных показателей в США, но определяющим, всё же станет совещание по Греции. В ожидании успешного разрешения греческого вопроса, курс евро будет расти относительно доллара. К концу недели EUR/USD достигнет 1,14. Нефть будет двигаться преимущественно в боковике и покажет умеренный рост, достигнув 66$ за баррель. Мы ждем роста индекса S&P500 на уровне 1% и обновления абсолютного максимума.

1. В четверг, 25 июня состоится уже второе на этой неделе совещание лидеров стран Еврозоны для обсуждения греческой проблемы. Переговоры страны и Евросоюза длятся уже почти полгода, однако только в последние дни греческие политики пошли на уступки, видя, что кредиторы не уступают. Из-за намерения правительства Алексиса Ципраса уступить давлению ЕС и сохранить меры жесткой экономии, в стране проходят многотысячные митинги протеста. Считаем, что подписание итогового договора – это вопрос нескольких дней и рынками оно будет встречено позитивно. Но проблема может вновь быстро стать актуальной, если народные волнения перерастут в нечто большее.

2. В среду, 24 июня станет известен наиболее важный статистический показатель по США – окончательная оценка ВВП страны за 1 квартал этого года. Ожидается, что экономика покажет снижение, однако темпы падения окажутся меньше, чем предполагалось ранее. Это положительно отразится на котировках американских акций, они покажут рост.

3. Среди других показателей стоит выделить публикацию данных по запасам нефти 24 июня. Ждем снижения показателя, что подтолкнет вверх котировки «чёрного золота».

Отправить информацию