Видеообзоры рынка

На фоне Греции рынок может потерять 5-7%



Прошедшая неделя на фондовом рынке не преподнесла сюрпризов. Снижение ставки Банком России, несмотря на риски в экономике, пока не отразилось на валютном и денежном рынке. Курс рубля к доллару после двух дней снижения вернулся на прежний уровень – 54,50.

Ставки денежного рынка находятся уровне 12%. Все говорит о том, что пользу от снижения ключевой ставки пока ощутили только банки.
Прогнозы на ближайшие дни умеренно пессимистичные. Внешний фон негативный. Основные международные события, влияющие на рынок – ситуация в Греции и обострение отношений России с ЕС. Я полагаю, что в случае, если в Греции события будут развиваться по худшему сценарию, то есть, то не исключена коррекция на европейских площадках на 4-5%. Это заденет и российский рынок, который может потерять 5 – 6%.

Цель по Индексу ММВБ в случае коррекции – 1570 п. Хуже рынка будут бумаги первого эшелона. Более надежными для среднесрочных вложений сейчас будут акции иностранных компаний, торгуемые в России, а из локальных бумаг я бы выделил акции Норильского Никеля и Уралкалия.

Курс евро остается менее предсказуемым из-за неопределенности по вопросу выхода Греции из еврозоны, в этом случае европейская валюта может потерять 6-7% к доллару, курс достигнет 1,06. Но в этом случае есть риск снижения цены на нефть ниже $61. Тогда курс рубль-доллар может подскакивать до уровня 58-59, но я полагаю, что до конца месяца курс большую часть времени будет торговаться в диапазоне 53-57 рубля за доллар.

Отправить информацию