Видеообзоры рынка

Долгожданное заседание ФРС определит тренд начала лета



Важные новости накануне

На первом плане по-прежнему были сообщения по Греции. Также заметное влияние оказали данные по розничным продажам и индексу цен производителей США. В течение недели выходили в основном оптимистичные заявления относительно скорого достижения соглашения. Однако в конце недели представители МВФ приняли решение прекратить дальнейшие переговоры до тех пор, пока греческие политики не осознают необходимость принять план реформ, предлагаемый Евросоюзом. Помимо этого было проведено первое официальное совещание чиновников Евросоюза по возможным действиям в случае дефолта Греции. Эти новости обвалили котировки, и весь рост середины недели был нивелирован. Увеличение розничных продаж способствовало повышению котировок акций, а, рост индекса цен производителей привел к их снижению. По итогам недели индекс S&P500 показал символический рост на уровне 0,1%. В понедельник 15 июня европейские площадки потеряли около 2%, а американский рынок на открытии снижался на 0,8%, что было связано с отсутствием прогресса в переговорах между Грецией и ЕС на выходных.

Наши прогнозы на неделю 15-19 июня

Эта неделя станет определяющей для начала лета, так как в США состоится важное заседание Федеральной Резервной Системы, а также выйдет целый ряд важных статистических показателей. Курс евро будет идти вниз относительно доллара на фоне отсутствия прогресса в переговорах Греции и ЕС. К концу недели eur/usd достигнет отметки 1,1. Нефть продолжит умеренный рост и прибавит около 1,5%. Мы ждем сохранения высокой волатильности на рынке и умеренного роста индексов США на уровне 0,5%.

1. Среда, 17 июня, без сомнения, самый важный день недели. Станут известны итоги встречи Федрезерва, Джанет Йеллен выступит на пресс-конференции, также станет известен экономический прогноз ФРС. В начале года делались предположения, что именно на этом заседании будет принято решение о повышении ставок. Сейчас прогнозы таковы, что прямо сейчас повышать ставки не будут, но чрезвычайно важны оценки сроков, когда это может случиться. И в тексте итогов встречи, и в словах руководителя Центробанка США инвесторы будут искать ответ на этот вопрос. Мы ждем сдержанных оценок перспектив роста американской экономики в этом году и слов Йеллен в духе: «мы будем действовать по ситуации». Это даст положительный эффект и рынок подрастет.

2. 15 июня в США стала известна динамика промышленного производства, 16 июня будет опубликовано число строящихся домов, а 18 июня выйдут данные по индексу потребительских цен. Промышленное производство выросло, число новостроек немного снизится, а увеличение инфляции будет умеренным. В итоге, вся статистика в целом окажет позитивное влияние на котировки.

3. Греческий вопрос не теряет актуальности ввиду обострения ситуации. Радикальные власти страны решили проверить степень уверенности ЕС идти до конца. Евросоюз решает не уступать. Вероятность наиболее драматического сценария с дефолтом страны растет. Однако мы по-прежнему убеждены в урегулировании данного вопроса «мирным» для рынка способом, то есть посредством установления договоренности.

Отправить информацию