Видеообзоры рынка

Неделя зависимости от нефти и валюты. Каким будет рынок?



Важное на прошлой неделе

Новости по Греции, комментарии Марио Драги, а также данные по рынку труда США стали самыми важными на прошлой неделе. Самый сильный негатив привнесло сообщение о том, что Греция сместит даты выплаты всего июньского транша МВФ на последний день месяца. После этой новости американские и европейские индексы продемонстрировали заметное снижение. Глава ЕЦБ, напротив, внушил участникам торгов оптимизм, заявив, что восстановление экономики Европы идет правильным курсом, а высокая волатильность на рынках – это нормально. Положительным моментом стал заметный рост числа рабочих мест в США в мае. Уровень безработицы при этом немного вырос. Евро укрепился против доллара на 1,5%, нефть потеряла более 3% на фоне сохранения ОПЕК текущих квот на добычу. В итоге индекс S&P500 закрылся в минусе вторую неделю подряд, потеряв около 0,5%.

Наши прогнозы на неделю 8-12 июня

Эта неделя будет менее насыщенной с точки зрения выхода важной статистики. Вероятнее всего, рынок будет формировать преимущественно боковой тренд, в большей степени реагируя на колебания нефти и валюты. Ситуация по Греции немного потеряет актуальность из-за предоставленной стране отсрочки до 30 июня. По итогам недели мы ожидаем слабый рост индексов США на уровне менее 0,5%.

1. Наиболее важным днем станет четверг, 11 июня, когда будет опубликована динамика розничных продаж за май. Ожидаем роста показателя, что позитивно скажется на секторе ритейла. Он немного обгоняет широкий рынок по темпам роста и после публикации может этот разрыв увеличить.

2. В пятницу, 12 июня выйдет майское значение индекса цен производителей. Рост показателя будет говорить в пользу скорого повышения ставки Федрезервом, что негативно скажется на динамике индексов.

3. Самый важный европейский показатель этой недели – объём промышленного производства – станет известен также 12 июня. С начала 2015 года индикатор демонстрирует нисходящую динамику, но в последние три месяца ситуация стабилизируется. Ждем увеличения показателя, что придаст европейским индексам импульс роста.

4. Доллар продолжит умеренно укрепляться относительно евро, что будет создавать дополнительное давление на американский рынок. К концу недели мы ожидаем EUR/USD на уровне 1,1. Котировки нефти будут восстанавливаться после коррекции прошлой недели, мы ждем, что цена прибавит около 2% по итогам пяти торговых дней.

Отправить информацию