Видеообзоры рынка

Заплатит ли Греция по долгам вовремя и что решит ЕЦБ. Прогноз недели



Важное на прошлой неделе

Главным стали беспокойства относительно греческих долгов, заметное укрепление доллара в начале недели, а также выход данных по ВВП США. Сложность переговоров греков и представителей Евросоюза заставляет инвесторов сильно нервничать, так как дата начала погашения долгов уже близка. Рынок немного успокоился после выхода очередных комментариев относительно того, что соглашение всё же будет заключено в срок. За первые три дня недели доллар укрепился относительно евро более, чем на 1%. Это не обрадовало участников торгов, переживающих за корпоративные прибыли глобальных компаний. ВВП США за 1 квартал, как и ожидалось, снизился на 0,7%. Данные были восприняты рынком неоднозначно, с одной стороны, это говорит о замедлении экономики, с другой, столь слабая статистика может послужить аргументом для отсрочки повышения процентных ставок. По итогам недели индекс S&P500 закрылся в минусе, потеряв более 0,5%. Это была первая отрицательная неделя за последний месяц.

Наши прогнозы на неделю 1-5 июня

Эта неделя будет весьма важной для фондовых рынков, так как именно в течение ближайших пяти дней должна будет разрешиться ситуация по Греции, состоится заседание ЕЦБ, а в США станет известен уровень безработицы. Пара евро/доллар достигнет значения 1.11, цена на нефть покажет рост на уровне 4% на фоне сокращения запасов. Мы прогнозируем рост индекса S&P500 по итогам недельных торгов до уровня 2130 пунктов.

1. Пятница, 5 июня – дата первого транша Греции в счет погашения кредита Международного валютного фонда. Всего Греция должна отдать чуть более 1,5 млрд евро в июне четырьмя траншами. Греческие представители заявляли ранее, что страна сможет перевести средства вовремя. Однако во многом это зависит от того, сможет ли до этого времени Греция договориться с кредиторами. Стороны договорились подписать соглашение в воскресенье, 31 мая. Мы полагаем, уже до 5 июня европейские и американские рынки отреагируют ростом на разрешение данной неопределенности.

2. В среду, 3 июня Европейский центральный банк проведет заседание, на котором будет принято решение относительно процентной ставки. Важным для инвесторов будет пресс-конференция главы ЕЦБ, Марио Драги, на которой будет дана оценка эффективности программы стимулирования банка. Мы прогнозируем позитивную реакцию трейдеров на его слова, ставка изменена не будет.

3. Наиболее значимая для участников торгов статистика в США выйдет в начале и в конце недели. 1 июня станет известна информация о персональных доходах и расходах американцев за апрель, а 5 июня выйдут данные по рынку труда. Мы ожидаем увеличения как доходов, так и расходов граждан США, уровень безработицы не изменится. Обе эти новости положительно скажутся на котировках.

Отправить информацию