Видеообзоры рынка

Нововведения Мосбиржи, нефть, доллар. Прогноз недели



В мае на российском рынке преобладала слабоотрицательная динамика. Главным итогом можно считать снижение Индекса РТС ниже психологической отметки 1000 пунктов. Не исключено, что это станет поводом к началу сильного коррективного движения с целью 850 п. по Индексу на горизонте 2-х месяцев.

Рублевый индекс ММВБ также завершил торги на двухмесячных минимумах, ознаменовав этим выход из треугольника и предвещая возможное резкое движение вниз. Технической поддержкой рынка на следующей неделе может стать восходящая 200 дневная средняя на уровне 1570 п по Индексу, что на 5% выше уровня закрытия 29 мая.

Из важных новостей, которые повлияют на динамику рынка в начале июня отметим нововведения на Московской бирже. В связи с модернизацией системы контроля рисков и приближением закрытия реестров на дивиденды в ряде компаний, клиринговая организация поднимает ставки риска по многим бумагам, в связи с чем у участников рынка возникнет необходимость закрыть часть позиций. Другим важным событием станет перевод торгов гособлигациями в режим Т+1, что позволит участникам высвободить часть ликвидности и сгладит последствия повышения ставок риска.

Мы ожидаем, что лучше рынка на неделе будут торговаться бумаги Яндекса, Мегафона, Московской биржи, Алросы и ГМК Норильского никеля. Хуже рынка будет динамика бумаг банковского и нефтегазового сектора, а также ритейла. Прогноз по курсу доллара на неделю – диапазон 52,50 – 54 ,00 рубля на фоне нестабильных нефтяных котировок.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Отправить информацию