Видеообзоры рынка

Греция будоражит кредиторов и инвесторов. Прогнозы недели


Важное на прошлой неделе

Наиболее важными событиями стали квартальные отчеты американских компаний, итоги заседания ЕЦБ, а также новости по Греции. В начале сезона отчетов компании показывают результаты в большинстве своем лучше, чем ожидалось. Особенно порадовали банки – после своих отчетов JPM и GS обновили многолетние максимумы. Европейский центральный банк, как и ожидалось, не внес никаких изменений в размер процентных ставок. Марио Драги заявил, что он удивлен спекуляциям о возможном выходе из недавно начатой программы банка по покупке активов и заверил, что она будет продолжена до сентября 2016 г. Европейские и американские индексы отреагировали ростом. Греция и Евросоюз пока что не могут прийти к соглашению и эта ситуация всё больше нервирует трейдеров – в пятницу на этом фоне на рынках произошла заметная распродажа. По итогам волатильной недели индекс S&P500 потерял около 0,5%.

Наши прогнозы на неделю 20-24 апреля

Корпоративные отчеты компаний останутся основной темой новостей в США, тогда как макростатистики будет публиковаться немного. Доллар продолжит слабеть относительно евро, нефть сохранит растущую динамику. Мы ждем, роста рынка по итогам недели.

1. В ближайшие дни в большом количестве будут отчитываться компании технологического сектора – Google, Microsoft, Facebook, Amazon и IBM. Важными для рынка станут отчеты Procter&Gamble, Coca-Cola, PepsiCo, Boeing и McDonald’s. От представителей сектора технологий ждем увеличения прибыли и роста котировок на фоне выхода данных. Негативно отчитаются PG и KO, остальные также покажут рост.

2. Из макроэкономических данных наиболее важным станет выход 24 апреля информации по заказам на товары длительного пользования в США. Ждем роста мартовского показателя, что в свою очередь, вызовет волну покупок на рынке.

3. В Европе 23 апреля станут известны значения индексов деловой активности PMI Франции, Германии и Еврозоны. Ждем роста от этих показателей и движения вверх европейских индексов на этом фоне.

4. Главной неопределенностью по-прежнему останется вопрос Греческих долгов. Представители страны продолжат обсуждение условий предоставления Греции кредитов от Евросоюза. Процесс идет сложно и медленно, так как обе стороны весьма решительно отстаивают свои интересы и не хотят идти на уступки. Инвесторы опасаются, что подобная ситуация разрешится прекращением финансовой помощи Греции, что приведет к дефолту страны и её выходу из состава Еврозоны. Мы уверены, участники не хотят довести переговоры до этой стадии. Мы считаем, что компромисс будет достигнут, хотя может быть не на этой неделе, и станет результатом взаимоуступок.

Отправить информацию