Видеообзоры рынка

Отчеты банков и статистика в США придадут рынку сил. Прогнозы недели



Важное на прошлой неделе

Наиболее важными событиями прошедших пяти торговых дней стали публикация протоколов ФРС и старт сезона отчетов в США. Формулировки в документах Федрезерва, как обычно, были весьма общими. Главным является то, что у членов комитета по открытым рынкам нет единого мнения по срокам повышения ставки. ФРС продолжает наблюдать за рынком труда, динамикой доллара и изменением инфляции. Позитивные изменения по занятости и рост уровня инфляции до уровня 2% могут стать достаточными для повышения ставки. Первый отчет представителя индекса S&P500 – компании Alcoa – разочаровал инвесторов: в течение двух дней после публикации котировки упали почти на 5%. Однако рынок в целом этого негатива не заметил и продолжил расти. Нефть подорожала почти на 4%, и на фоне этого акции энергетического сектора стали лидером по темпам роста. Доллар укрепился к евро почти на 3,5%, но росту рынка это не помешало – индекс S&P500 за неделю прибавил более 1,5%.

Наши прогнозы на неделю 13-17 апреля

Отчетность компаний за 1 квартал задаст новостной фон на ближайшие пять торговых дней. Ждем положительной реакции участников торгов и обновления абсолютных максимумов американскими индексами. Растущая динамика котировок нефти и небольшое ослабление курса доллара станут дополнительными факторами роста рынка.

1. В течение ближайших пяти торговых дней отчитаются все крупнейшие банки США – WFC, JPM, BAC, C, GS и MS. Мы ждем роста прибыли и заметной активизации покупок инвесторами на этом фоне. Помимо представителей финансового сектора, также отчитаются компании JNJ, GE, INTC и PM. Рост прибыли ожидается только от INTC.

2. В среду, 15 апреля, состоится заседание Европейского центрального банка, посвященное монетарной политике регулятора. Запущенное количественное смягчение заметным образом сказывается на котировках – евро слабеет относительное доллара, а европейские индексы растут высокими темпами. Представители ЕЦБ выкажут уверенность относительно эффективности программы, чем вызовут оптимистичную реакцию инвесторов. Ключевые ставки банка останутся без изменения.

3. Из важной статистики в США 14 апреля выйдут данные по объёму розничных продаж в марте, 15 апреля, будет опубликована информация по промышленному производству, а в пятницу, 17 апреля, станет известен актуальный уровень инфляции. Розничные продажи немного вырастут, чем подтолкнут к росту сектор ритейла. Промышленное производство также увеличится, это будет воспринято трейдерами позитивно. Небольшое повышение инфляции не вызовет негатива, так как показатель находится далеко от целевых уровней Федрезерва.

Отправить информацию