Видеообзоры рынка

Уровень ВВП США подтолкнет рынок вверх. Прогнозы недели



Заседание ФРС по степени своего влияния затмило все другие события и определяло движение котировок в течение всех торговых дней. Заявление участников ФРС по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 18 марта придало оптимизма участникам рынка: повышение ключевой процентной ставки до сентября и, особенно, в апреле маловероятно. ФРС сообщила рынку, что было бы целесообразно поднять ставки, как только «появится дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и уверенность в том, что инфляция вернется к уровню в 2% в среднесрочной перспективе».
В заявлении ФРС также говорится, что экономический рост несколько замедлился, а условия на рынке труда улучшились. Слова Йеллен относительно того, что, убрав слово «терпение», ФРС не становится «нетерпеливой», также стали для инвесторов хорошим поводом для активизации покупок. В итоге за прошедшие 5 торговых дней американский рынок прибавил около 3%, почти полностью компенсировав снижение последних трех недель.


Наши прогнозы на неделю 23-27 марта

Итоги заседания ФРС позитивно повлияют на инвесторов на этой неделе. От индексов США мы ожидаем обновления абсолютных максимумов.

1. Наиболее важной новостью недели станет выход во вторник, 24 марта данных об изменении потребительских цен в США в феврале. В настоящий момент показатель потребительской инфляции находится на минимальных значениях с 2011 года. Мы считаем, что индикатор не изменится и останется на уровнях предыдущего месяца. Учитывая, что рост инфляции является предвестником скорого повышения ставки Федрезервом, отсутствие растущей динамики будет воспринято участниками рынка позитивно.
2. 27 марта, в пятницу, станет известно окончательное значение ВВП США в 4 квартале прошлого года. Ожидается рост относительно предыдущих оценок. Данная информация положительно отразится на рынке – индексы продолжат стремиться вверх. 
3. В Европе 24 марта будут опубликованы индексы деловой активности PMI Франции, Германии и Еврозоны, в целом. Ждем умеренного роста всех трех показателей. Для инвесторов это послужит доказательством положительных изменений, происходящих в европейской экономике, и вызовет рост национальных индексов.
4. Доллар продолжит слабеть относительно евро, что будет также способствовать формированию растущего тренда на американском рынке.

Отправить информацию